每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月18日 星期三

丁酉(鸡)年八月廿九

圣诞节是西方一些国家的节日,每年的1225,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,各国基督教徒都举行隆重的纪念仪式。圣诞节本来是基督教徒的节日,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,是西方国家一年中最盛大的节日,可以和新年相提并论,类似我国过春节。

说起圣诞,现在的年轻人包括小学生,都会如数家珍的说出平安夜、圣诞夜、狂欢夜这样的节日,并知道是在那一天,是为了纪念什么样的人物,以及圣诞的由来,并且知道圣诞这天要摆圣诞树,并且有礼物相互赠送,年轻人还要到酒吧庆贺一番,体验异域文化带来的不同概念的享受。

圣诞这两个字眼,应该是早在十九世纪,由传教士传入中国的,也许那时的人们不买洋人的帐,以至于基督教及圣诞节在中国的传播并不广泛,也没有发扬光大,现在国门打开了,中国人走出去了,外国人走了进来,文化的传播于交融,使这个节日日渐中国化,日渐被一些年轻人青睐,大有取代国内节日之势头。

而对于商家而言,多一个节日就多一次促销活动,一切商品都可以标上与节日有关的字样,大肆渲染,无论是春节还是中秋都是商家竞相谋取利益的重点,现在又多了一个诸如圣诞节情人节的节日,商家自然乐的合不拢嘴,,节日越多商家越高兴,商家谋取的是高额的利润。

而这样一个圣诞节究竟与我们有什么关系呢,圣诞节是西方一些国家的基督教徒为了纪念耶酥的生日的节日,是基督教徒的节日,而我们国家信奉的是道教,佛教也是从印度传入的,圣诞节的介入让一些年轻人盲目的去朝拜,也许他们并不知道圣诞的来由,也不知道是那个国家的节日,纪念的是什么样的人,和什么宗教有关,这些统统不去关心,只是看到别人在忙活,也就参与进来,做一个腹中草莽的追节族,或者干脆就是空虚,参与进来只不过是逗个闷子而已。

种种的原因,促使圣诞节在中国的市场上越来越发扬光大,大有越来越旺盛之趋势,就象一阵旋风,不仅席卷了年轻人,也席卷了小学生,因为庆祝圣诞的都是一些年轻人,他们有的是朝气和精力。

现在地球已经变成一个村庄,经济的融合势必带来文化的融合,这是大势所趋,也是社会前进的必然,这应该是好事,但是,我们有我们自己的节日,那是几千年文化的结晶是我们自己的节日,我们还是喜欢我们自己的节日,我们并非基督教也不是什么西方人,接收一些西方文化并不是坏事,但是如果不加取舍的统统拿来,是不是就没有自己的特点了,那我们是不是就应该改变肤色了。

春节和中秋是我们传统的节日,在这个节日里,同样可以促进消费,同样可以体会一种温暖,那我们不妨还是过我们自己的节日,体会民族文化带来的浓浓情义。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国人,你为什么要过圣诞节

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2428 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画