每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《分面叙词表》 - 《分面叙词表》 [回目录]

《分面叙词表》 - 正文 [回目录]

  结合分面分类法和叙词法编成的用于标引文献、检索文献的一种工具书。由英国电气公司在原有的工程分面分类法(第3版)基础上编制的规范化叙词表,1969年出版。
  《分面叙词表》包括科学技术的全部内容,分 4个大类:①一般概念,②科学,③技术,④社会环境。对不同的门类,叙词的详简不同,对工程技术( 如控制技术、计算机和量测技术) 和经营管理方面的概念比较详细;对建筑、军事工程、化工技术方面的概念比较简单;对物理(包括粒子物理)比较一般;对生物科学、医药和有机化合物比较粗略。
  《分面叙词表》有两个组成部分,即分类表和字顺表。分类表的类名(即主题词)按分面排列,用缩行表示上下位关系(属分关系)。例如无线电波的细分类目按现象、地位、形式、频率等方面排列。此外,分类表内对相关类名(即主题表内的参照关系)作为参见项目一并列出,但和直接类名互相区别,直接类名的序号排在类名之前,相关类名在前面加 * 符号,而叙词号列在类名之后。字顺表内只列出主题词的“用”、“代”关系和相关关系。至于按主题词的角度虽是属分关系,但按分类角度,属于不同的门类,则在字顺表内作为附加的上位词(BT)和附加的下位词(NT)表示出来。《分面叙词表》的语言结构采用较少的先组词,必要时采用组配词,在分类表内用两个或多个序号联系起来表示,在字顺表内用Synth(Synthesised的缩写)表示,并注明有关的主题词。《分面叙词表》包括1.6万个标引词(即正式词)和7000个款目词(即参照词)。

《分面叙词表》 - 配图 [回目录]

《分面叙词表》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《分面叙词表》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3764 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画