每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

分类检索语言 - 分类检索语言 [回目录]

分类检索语言 - 正文 [回目录]

  将表示各种知识领域(学科及其研究问题)的类目按知识分类原理进行系统排列并以代表类目的数字字母符号(分类号)作为文献主题标识的一类情报检索语言,亦称分类法。文献内容属于某个类目的范围,即用该类目的分类号标引,并被反映在与分类体系一致的序列中特定的位置。
  使用分类检索语言建立的文献情报检索系统能够使检索者鸟瞰全貌、触类旁通,对系统地掌握和利用一个学科或专业范围的知识和情报十分方便、有效。
  分类检索语言可分为等级体系分类语言 (等级列举式分类法)和分析-综合分类语言(分面组配式分类法两种。等级体系分类语言属于先组式语言,分类体系明显,容易理解,但因其采用分举式分类方法和类目的单线排列方式,所以存在着不能无限容纳概念的局限性和集中与分散的矛盾。分析-综合分类语言就本质而言属于后组式语言,不过通常采取先组散组式的使用方式,它基本克服了等级体系分类语言的缺点,但分类体系不够明显,较不易理解。就分类检索语言的历史发展看,上述两种形式都曾发挥过重大作用。

分类检索语言 - 配图 [回目录]

分类检索语言 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 分类检索语言

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4871 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画