每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

非文献情报源 - 非文献情报源 [回目录]

非文献情报源 - 正文 [回目录]

  情报源的一种类型。分为实物情报源口头情报源两种,前者包括实物与样品、展览、电影、电视、录像等通过直观或听觉获取的情报源,后者包括会议交谈录音广播等通过语言传播的情报源。
  实物与样品 科研或生产单位对实物或样品进行解剖分析,可从中得到重要的直观情报,从而加快产品研制或仿制的速度。其特点是形象直观,内容具体、技术成熟可靠,容易检验和仿制。
  展览 获取工业技术情报的极好场所,是工程技术、产品设计和经营管理人员的重要情报来源,包括科研成果展览、工业产品展览等。在工业产品展览会上,可获得关于厂商的技术现状、生产规模、产品发展动向与水平方面的情报, 以及关于产品外观造型、 性能、经营、销售等方面的情报。此类情报源的特点是情报量大,内容具体、直观,技术成熟,并附有文字材料,可进行比较鉴别,取其精华。
  科技电影、电视和录像 一种能直接记录声音和图像的情报源。物体的高速运动,罕见的自然现象,瞬息万变的物理过程, 都可以拍成电影、 电视和进行录像,把自然界千载难逢的现象记录下来,对探索未知有独特的启发作用。这种影视情报是传播情报、促进科研的有效手段。它们一般可概括为 6类:①科普类;②科学研究类;③工程技术类;④科技新闻类;⑤宣传类;⑥广告类。电影电视录像作为交流情报的工具是20世纪60年代才开始的。随着摄影、录像技术的发展以及航空测量、地球卫星通信等手段的引入,它们已成为一种独特的重要的情报源。
  会议 地方的、国家的和国际的会议,作为交流情报的论坛,是传播和获取情报的一条重要渠道。科学技术研究成果的原始情报,通过会议进行交流比通过期刊交流要早 1年左右,而且更为直接。科技会议的内容学术性强,是了解国际和国内科学技术水平、动态和发展趋势的极好场所。这种情报源的特点是传播情报快且早,内容新颖、丰富、专深,能反映最新的成就和问题,可对科学研究起重要的指导、参考作用。
  交谈 人们交流思想最常用的形式,也是情报直接交流的基本形式。直接交谈是科学工作者沟通思想的主要方式之一。同行之间的交谈,往往互相启迪,联想推理,智慧交锋,因而能产生许多新观点、新苗头,如善于加以捕捉,会获得重大情报。通过口头交谈获取情报的优点为:费时少,速度快,具有高度的选择性和针对性;反馈迅速,对任何问题都可立即澄清和根据需要加以修正和探讨;能根据交谈时的气氛、语气、手势、暗示等领会要旨,并易于对所得到的情报作出恰当的评价;可以了解到不写进文献中的许多细节,这些细节往往更有启发借鉴的作用。
  录音和广播 虽然也属口头情报源,但与直接交谈略有不同。直接交谈比较主动,可以有针对性地探询。录音和广播只能被动的接收。录音的特点是针对性强,可以反复听。广播的特点是快和新,是获取最新科技和经济情报的源泉。它们作为情报源有及时、 面广、 易懂、易于接受等优点。但随机性强,筛选率大。

非文献情报源 - 配图 [回目录]

非文献情报源 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 非文献情报源

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1252 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画