每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《第二次鸦片战争》 - 《第二次鸦片战争》 [回目录]

《第二次鸦片战争》 - 正文 [回目录]

  中国档案汇编。中国历史学会主编的中国近代史资料丛刊之一。齐思和等与故宫博物院明清档案部合编。上海人民出版社1978年出版。平装,6册,约260万字。所辑资料起自南京条约以后的1843年,止于北京条约签订的 1860年,部分资料延续到 1861年的辛酉政变。第一册为英法联军侵占广州、大沽、天津;第二册为北京的失陷与英法联军的暴行;第三至第五册为档案史料;第六册为外交资料选译。
  资料来源主要有三部分:第一部分是以国内文献资料为主,也有少量旧译外文资料。共收集了记载第二次鸦片战争的各种私人著述、笔记、日记、奏稿、函牍以及地方志内的有关资料43种。其中有一些是从未发表过的稿本,如:无名氏的《天津夷务实记》《津门闻见录》、怡云轩主人的《平夷录》、梁应时的《粤民御夷录》、赵沅英的《平夷策》等。第二部分是故宫博物院明清档案部所藏清代官方档案。其中包括咸丰三年(1853)至咸丰十一年的清廷军机处上谕档、录副奏折、照会、咨呈、信函及硃批奏折等档案史料共1400件。这些档案大都是第一次公布,全文发表,是此书的主体资料。第三部分是近年从英、法、俄、美等国书刊中选译的有关第二次鸦片战争的官方档案及参与此次战争的军人、外交官员的回忆录、游记、日记、信件以及一部分论著。

《第二次鸦片战争》 - 配图 [回目录]

《第二次鸦片战争》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《第二次鸦片战争》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3241 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画