每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

德利尔,L.V. - 德利尔,L.V. [回目录]

德利尔,L.V. - 正文 [回目录]

  法国史学家图书馆学家。1871~1874年任法国国家图书馆写本部主任,1874~1905年任馆长,为该馆的扩建和改进倾注了大量心血。他淘汰了19世纪末在该馆使用的50多种不同规格的目录和辅助索引,用20年时间(1874~1893)主持编制了一套统一的馆藏字顺卡片目录。之后,着手编制书本式馆藏著者目录──《国家图书馆馆藏印刷图书总目》,1900年出版第 1卷。他为第一卷所撰写的序言是图书馆目录学史上重要文献之一。该总目由后人续编,至1981年编到第231卷,与《不列颠博物院字顺馆藏目录》被称为是世界书目中的双璧。1868~1881年他编制了一部 3卷本的写本目录──《国家图书馆馆藏写本集》,是中世纪法国图书馆史和文化史的重要资料目录之一。1886年,他发表了《写本和摇篮本著录条例》。1889年发表了法文普通书籍的著录条例。他还撰写有关于诺曼底地区的中古史著作多种。

德利尔,L.V. - 配图 [回目录]

德利尔,L.V. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德利尔,L.V.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1296 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画