每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《档案学》 - 《档案学》 [回目录]

《档案学》 - 正文 [回目录]

  意大利档案学专著。1928年在罗马用意大利文出版,1968年再版。作者E.卡萨诺瓦第二次世界大战前担任过《国际档案馆指南》主编,是意大利档案学家。该书为他的代表作,分为:总论;第一编档案馆档案文件的一般外部管理、档案经济学;第二编纯档案学。总论详述了自古以来所用的书写材料,定性叙述了基本档案词语的概念,“档案馆”一词的词源及各种定义,论述了档案馆的类型、职能及与其他同类机关的关系,档案学及其划分,强调档案学不仅仅是档案管理知识,而且是一个包含广泛知识领域的学科。第一编涉及的主要是与经济有关的档案活动,阐述档案馆的建筑与设备,包括馆址选择和设计、馆内设施和管理以及对旧建筑的改造和使用等。第二编几乎占全书的一半,专门论述档案工作理论与技术。作者按各国不同性质的档案馆,分析和论证了各类档案管理的不同环节及应采用的原则和方法,着重介绍了来源原则,领土归属原则,十进分类法,档案体的不可分散性、不可替代性和不容侵犯性等。书中的观点对欧洲档案学的形成和发展有一定影响。苏联1933年将全书译成俄文。

《档案学》 - 配图 [回目录]

《档案学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《档案学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3674 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画