每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《档案学概论》 - 《档案学概论》 [回目录]

《档案学概论》 - 正文 [回目录]

  中国高等学校文科教材。有3种:①主编吴宝康,副主编和宝荣、丁永奎。中国人民大学出版社1988年 1月出版。全书共分4编16章 ,吴宝康作序言。第一编(1~4章)档案,论述档案起源、沿革、定义、属性、价值和作用,以及国家档案全宗。第二编(5~7章)档案工作,论述档案工作系统的内部结构和外部环境,档案工作的矛盾 、规律 、性质和原则,以及档案工作现代化等问题。第三编(8~11章)档案事业,论述国家档案事业管理机构、体系和方法,档案室档案馆的职能、组织和工作,档案专业教育档案科学技术研究和内外业务交流。第四编(12~16章)档案学,论述档案学基本概念及体系,欧美档案学的产生和发展,国际档案组织与档案学理论研究,以及中国档案学的产生、发展和趋势。该书是一部比较全面 、系统 、深入地研究档案学基础理论的著作,广泛吸收了档案界有关研究成果,并有所突破和创新,有较高学术价值。
  ② 任遵圣主编。南京大学出版社1989年 7月出版。全书分 4个部分:导言概述档案起源、发展和词源,以及档案学研究领域;第一编阐述档案学的研究对象,产生、发展及其规律;第二编阐述档案形成规律、档案管理规律、档案利用规律;第三编阐述现代档案事业管理的理论、原则,包括政策与立法、教育与人才管理以及新技术革命与档案管理现代化。该书作者就理论问题阐述了独立的学术见解。
  ③ 山东大学云南大学四川大学辽宁大学等12所高校联合编写。主编赵越,副主编窦晓光、刘承志。1987年 9月辽宁大学出版社出版。全书除绪论外分八章35节。第一、二章回溯中华人民共和国建立前后档案学研究的历史,第三章揭示档案的定义、属性、形式和种类,第四章阐述档案工作的科学组织,第五章阐述档案学研究的指导思想和方法,第六章阐述档案学与历史学、行政管理学、图书馆学情报学、方志学、目录学等相关学科的关系,第七章讲档案专业教育与宣传,第八章展望档案学研究发展的未来。该书是一部中青年档案教师编著的有创新见解的教材。

《档案学概论》 - 配图 [回目录]

《档案学概论》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《档案学概论》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1552 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-05

双语连环画