每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《档案整理与编目手册》 - 《档案整理与编目手册》 [回目录]

《档案整理与编目手册》 - 正文 [回目录]

  荷兰档案学著作。S.缪勒J.A.斐斯R.福罗英合著。1898年在海牙用荷兰文首次出版,1920年再版。
  全书共6章,分100个问题论述档案整理与编目的理论和实践。第一章研究档案馆档案的来源和组成,包括档案全宗的定义及组成全宗的诸要素,指出一个行政单位或个人的全部档案必须作为一个不可分割的有机整体向档案馆移交,不得把一个完整的全宗交给两个或两个以上的档案馆保存。第二章关于档案的整理,强调档案馆的档案必须按全宗进行系统整理。在整理时必须遵守全宗不可分散、不可打乱的原则,要反映全宗形成者的原结构。第三章关于档案文件的编目,第四章关于档案目录的编制,第五章关于档案标题的拟制。第三、四、五章除论述档案编目的一般原则和实践,还强调对古老文件要作更为详细的著录。最后一章讲述术语和著录符号的用法,指出术语和符号统一才便于利用者查阅。
  该书对全宗理论作了全面系统的阐述,其基本观点一直为各国档案界所遵循。译本有德文(1905)、意大利文(1908)、法文(1910)、英文 (1940) 、中文(1959)等。该书的出版使作者成为探讨档案学理论和原则的先驱,1964年版《不列颠百科全书》把它列为世界档案学名著之一。

《档案整理与编目手册》 - 配图 [回目录]

《档案整理与编目手册》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《档案整理与编目手册》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4967 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-24

双语连环画