每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《档案管理学》 - 《档案管理学》 [回目录]

《档案管理学》 - 正文 [回目录]

  中国高等学校档案专业教材。有两种:①陈兆祦主编。1962年编写, 为中国人民大学档案系内部教材。1980年由中国人民大学出版社再版。该书共 9章,内容一是有关档案和档案工作的基本理论,包括档案的定义、形成及作用,国家全部档案及其组成,档案工作的内容、性质、基本原则及组织体系。二是关于档案 (着重文书档案) 管理的各个工作环节的一般原理和方法以及各环节之间的相互关系。该书吸收了中国历史上有关档案管理的成果,借鉴了外国特别是苏联档案工作理论与实践的知识,第一次提出了档案管理工作的一整套原理和方法,标志着中国档案管理学这一分支学科的建立。
  ②邓绍兴和宝荣主编。1989年中国人民大学出版社出版。全书共分 4编18章。第一编馆(室)藏档案的组织和第二编档案检索与服务,阐述档案管理的一般原理、原则和技术方法;第三编人事档案会计档案诉讼档案的管理和第四编声像档案机读档案的管理,依据社会经济、科学技术发展的新形势,对使用较为广泛的几种专门档案的管理原则和方法,以及几种特殊载体档案的管理方法分别进行讲述。该书在总结中国档案工作实践经验的基础上,吸收了近年来国内外档案学研究的成果,保留了原档案管理学教材中的合理部分,又增加了新的内容。

《档案管理学》 - 配图 [回目录]

《档案管理学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《档案管理学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4143 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画