每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《档案馆建筑设计规范》 - 《档案馆建筑设计规范》 [回目录]

《档案馆建筑设计规范》 - 正文 [回目录]

  中华人民共和国城乡建设环境保护部和国家档案局制定的档案馆建筑设计标准。由内蒙古自治区建筑勘察设计院主编,江苏省建筑设计院、国家档案局档案科学技术研究所共同参加编制。1986年2月27日正式颁布,同年7月1日起试行。
  该规范共6章100条及4个附录。 第一章总则,阐明制定目的、适用范围和不同等级档案馆设计在耐久、耐火、抗震方面的基本要求。第二章基地和总平面,规定档案馆选址和总平面布置的各项要求。第三章建筑设计,规定一般要求和档案库、查阅档案用房、业务和技术用房、办公和辅助用房的设计要求以及有关数据。第四章档案防护,规定防护内容、温湿度要求、防潮与防水、防日光及紫外线照射、防尘与防污染、防蛀、防鼠与防盗等方面的具体要求和技术措施。第五章消防和疏散,规定耐火等级、消防、安全疏散方面的要求和技术措施。第六章建筑设备,规定给水排水、暖通空调、电气方面的要求和技术措施以及有关数据。4个附录是:档案馆内各类用房面积规定、档案馆温湿度管理暂行规定、名词解释、本规范用词说明。
  规范对档案库房设计的基本要求:档案库应集中布置, 自成一区;布局应简单紧凑, 尽量减少外墙面积;库区入口应设缓冲间;库区比库区外楼地面高出0.02米;档案库应分大、中、小库,并各自有独立出入口,不宜串通;库房净高不应低于2.40米,局部净高不低于2.20米;档案库的围护结构应根据室内温湿度要求,当地室外气象参数和有无采暖、通风、空调设备等情况,通过技术经济比较,合理确定其构造;屋顶应达到保温隔热要求;应做保温门、双层窗,有密封措施;每开间的窗洞面积与外墙比例不大于1:10;母片库不宜设窗,若有外窗,应有遮光设施;档案装具布置应成行地垂直于有窗的墙面,采光窗应与装具间的通道对应,还规定了装具排列各部分的尺寸,各类装具的档案存储定额的计算指标;档案库楼面均布活荷载应为500千克/平方米。使用密集架应不少于1200千克/平方米。规范强调了珍贵档案应专设珍藏库。规范还具体规定了档案库及业务、技术用房设置空调时室内温湿度的要求(见表)。

《档案馆建筑设计规范》

  该规范是根据档案馆建筑的历史经验和现代档案馆建筑的技术要求,参照国际档案馆建筑技术功能标准,结合中国的气候条件、经济状况和建筑能力而编制的,对中国档案馆建筑有普遍指导意义。

《档案馆建筑设计规范》 - 配图 [回目录]

《档案馆建筑设计规范》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《档案馆建筑设计规范》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4522 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画