每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《慈禧光绪医方选议》 - 《慈禧光绪医方选议》 [回目录]

《慈禧光绪医方选议》 - 正文 [回目录]

  中国档案汇编。北京中医研究院西苑医院、中国第一历史档案馆合编,中华书局1981年出版。平装,约17万余字。附有编者评议和索引。日本于1983年出版日文译本。
  所选 391份医方取材于中国第一历史档案馆所藏清代内务府御药房档案,多是慈禧和光绪所常用,各科均有。其内容大体可分 4类:①长寿、补益、美容、求嗣等医方。如光绪所用求嗣医方“古方长春益寿广嗣丹”、慈禧为防治老年病而喜用的“益寿膏”等。②治疗各种慢性疾病,如慈禧月经不调,光绪长期遗精、滑精及脏腑经络诸窍方面病症的医方。既有成方又有自制新方,如慈禧所用“三仙饮”,就有 8种加减;有补剂方又有峻剂方,如“僵蚕全蝎救治方”等;还有博采众方汲取有效单方验药的医方,如光绪所用的“一味秘精汤”,取分心木(胡桃夹)一味,即系民间治疗遗精、滑精之要药。③治疗内、 妇、 儿、外、五官、皮肤等各种病症之医方。在分类上不按丸散膏丹或风寒暑湿燥火等传统方法区分,而是按疾病种类和方剂作用,使人们对宫廷方药的特点及慈禧、光绪所患疾病状况有所了解。④经过长期实践验证的良效方剂。如“八珍膏”、“硃砂安神丸”等。
  该书为发掘中国传统医学增添了新的领域。加深了人们对清代宫廷医学特点的认识,并有一定的实用意义,亦可为清史研究提供佐证材料。书中于每一医方之后所附的编者评议,起到了探本溯源、阐述方义、注解功用、解释方名以及论述医方效应、说明辨证论治规律等作用。

《慈禧光绪医方选议》 - 配图 [回目录]

《慈禧光绪医方选议》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《慈禧光绪医方选议》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4355 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画