每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

重庆市档案馆 - 重庆市档案馆 [回目录]

重庆市档案馆 - 正文 [回目录]

  中国市级综合性档案馆,成立于1960年 3月。馆址四川重庆沙坪坝区。馆藏档案截至1990年底,有1106个全宗、715932卷,排架长度 12933米,此外还有历史资料36910册。其中民国时期档案有 50余万卷,是该馆主要特藏,抗日战争时期作为南京国民政府陪都而形成的“陪都档案”尤为珍贵,被列为国家重点档案。馆藏档案比较系统地反映了重庆地区政治、经济、交通、文化、社会风俗和城市建设等发展演变的历史概貌。许多与重庆有关的具有全国意义的重大历史事件在档案中也有反映,如抗战时期的工业内迁、战时国民政府对西南地区的开发,国民党中央和政府机关在渝活动的部分情况、日机轰炸重庆、国民党当局迫害《新华日报》、重庆谈判、校场口事件、华莹山武装起义等等。
  馆内业务部门有建国后档案管理处、历史档案管理处、档案保护技术处、档案史料编汇研究处等。工作人员81人,其中高级技术职称者2人,中级技术职称者21人。该馆已有50余万卷档案向社会开放,自建馆以来共接待利用者118430人次,提供档案585257卷次。截至1990年2月,利用该馆档案编辑出版史料汇编 6种,约158万字,将出版的有21 种,约986万字。该馆还积极进行学术研究活动,参与国内、国际学术交流,自1981年至1990年2月发表和交流学术文章55 篇,多次获各级科研成果奖。

重庆市档案馆

重庆市档案馆 - 配图 [回目录]

重庆市档案馆 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 重庆市档案馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4991 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画