每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

布伦内克,A. - 布伦内克,A. [回目录]

布伦内克,A. - 正文 [回目录]

  德国档案学家。1875年8月23日生于甘德斯海姆1946年1月20日卒于盖尔森基兴。1895 年进慕尼黑大学学习历史,1898年获哲学博士学位,并赴马尔堡档案学院进修。 1900年起在蒙斯特国家档案馆从事档案工作,1908年调汉诺威国家档案馆,1923年担任馆长。1930年后任柏林国家机密档案馆馆长,在这个档案馆内设立了3个档案部,分别管理18世纪以前的档案、19~20世纪的档案和勃兰登堡省的档案。他把馆内有科研能力的人组成若干个专门委员会,探讨档案工作中的各种问题。还亲自在该馆附设的达莱姆档案学与历史学进修学院任教,讲授《德国和外国的档案事业》,力图从理论和历史的角度研究单份文件如何汇成较大档案单元,以及档案管理原则和档案馆类型等问题。他的代表作《档案学》是他去世后,由同行根据他一系列讲课记录以及其他手稿整理而成。
  《档案学》是关于欧洲档案工作理论和历史的著作,1953年在莱比锡出版,1970年在慕尼黑重印,1968年米兰出版了意大利文译本,1958年译为中文。全书除前言和索引外,共2编9章。第一编档案理论共 6章。第一章是基本概念,说明档案有广义和狭义之分:广义的档案包括音像材料,狭义的档案仅指公文。第二章是档案馆内档案的排列顺序,说明文件生命中的3个阶段(见文书):办公室—登记室—档案馆;指出档案文件的排列顺序为有机发育的和人为的两种。第三章是档案馆接收材料的范围,说明档案与图书的区别,档案馆是接收机构而不是收集机构。作者详细介绍了德国档案学家N.O.梅斯纳1901年提出的档案文件鉴定标准。第四章是档案理论和档案学的发展历史,系统叙述欧洲自16世纪A.von拉明根以来的主要档案学者,以及他们的观点和著作。作者不仅介绍来源原则事由原则的发展历史 ,还提出了“自由来源原则”的理论。第五章说明来源原则与事由原则之间的矛盾是档案学的中心问题。第六章介绍档案的定义和类型,认为档案是“在某一自然人或法人业务活动或法律活动中产生的,作为以往活动的查考资料和证据,在特定场所永久保存的文件和文献的总和”。它可以按照来源区分为公共的和私人的,按照行政地位区分为中央的和地方的等。第二编档案通史概述共 3章,分别介绍了古代的档案工作,包括上古和中古;1815年以前德意志各邦国,包括普鲁士、巴伐利亚、奥地利、符腾堡和萨克逊等的档案工作;法国大革命以后欧洲和美洲各国的档案事业。该书在欧洲有较大影响,是20世纪40年代以前档案学的名著之一。

布伦内克,A. - 配图 [回目录]

布伦内克,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布伦内克,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2261 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画