每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

布朗,J.D. - 布朗,J.D. [回目录]

布朗,J.D. - 正文 [回目录]

布朗,J.D.  英国图书馆学家。1862年11月6日生于爱丁堡,1914年 2月26日卒于伦敦。早年上过师范学校,当过书店的学徒和店员。1878年在格拉斯哥烟草大王S.米切尔的图书馆中工作,开始他的图书馆职业。1888年任伦敦克拉肯韦尔教区图书馆第一任馆长。他倡导开架借阅制,1894年把该馆办成一个“安全开架”式的图书馆,即读者可以通过一个有人管理的门栅进入书库,自行选书,然后经过另一个门栅,办理借阅手续。这在当时英国图书馆界是一创举。1905年他到伊斯灵顿自治市任图书馆馆长,把该馆办成一个公共图书馆服务方式的典范。
  布朗一生撰写了许多图书馆学专著和文章, 主要有《主题分类法》《图书馆管理手册》。1906年出版的《主题分类法》在当时被认为是一个有科学精神,并且有实用价值的分类法。它的特点是把从不同角度论述某一主题的图书集中在一起 。 其大类按物质和力、生命、思想、记录的发展次序安排,共分为:总论、物理、化学、人类科学、医学、经济作物学、哲学和宗教、社会政治科学、语言和文学、文艺作品、史地和传记等11大类。每类之下用三位数字作为分类号,按000~999排列。此外还编有范畴表。该分类法1914年再版时,有部分修订。1939年第 3版由他人主编,增加了不少新类目。由于有一些编排方法并不符合读者习惯,而且当时英国已经流行《杜威十进分类法》,所以它未能在图书馆界推广使用。布朗于1903年出版的《图书馆管理手册》是一本基础教科书,在当时英国图书馆界,特别是公共图书馆颇为流行, 1907年修订再版。1920年第 3版由W.C.B.塞耶斯等改写。此外,他的著作还有《实用书目手册》(1906)、《小型图书馆:图书收藏与保护手册》(1907)、《图书馆的分类与编目》(1912)等。布朗的学术思想对英国图书馆界有较深的影响。

布朗,J.D. - 配图 [回目录]

布朗,J.D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布朗,J.D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3044 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画