每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

波兹奈尔,E. - 波兹奈尔,E. [回目录]

波兹奈尔,E. - 正文 [回目录]

波兹奈尔,E.  美国档案学家。1892年8月9日出生于德国柏林。1980年 4月18日逝世于威士巴登。1910年毕业于柏林大学。1920年获硕士学位和博士学位,并进入普鲁士国家机密档案馆,成为专职档案人员。1930~1935年在该馆附设的达莱姆档案学与历史学进修学院任教。希特勒上台后波兹奈尔因有犹太人血统失掉了档案馆和档案学院的职位,一度被关进集中营。1938年流亡美国,入美国籍。1939~1945年在华盛顿的美利坚大学讲授档案管理课程,1945年成为历史与档案管理教授兼研究生部主任,后担任历史系主任。他主持了16期暑期档案管理研讨班,1955~1956年曾任美国档案工作者协会主席, 1961年退休。
  他是现代档案管理学派的代表人物之一,主张现代档案文件的管理办法不同于古代。主要著作有:《美国州档案馆》(1964)和《古代世界的档案馆》(1972)。两书分别于1964年和1973年获美国奖励优秀档案学著作的利兰奖。1967年美国为祝贺他对档案工作的贡献,出版了他的论文集《E.波兹奈尔文选──档案和公共利益》。1956年起他计划写一部世界档案通史,共计 3卷,详细论述从泥板档案机读档案的发展历史。其第一卷《古代世界的档案馆》论述了古代东方和古代希腊罗马的档案工作,后两卷未能如愿。由于美国档案界有许多人曾是他的学生,所以他被誉为“美国档案工作者的老前辈”;由于他从 1958 年起曾经断续地在马尔堡档案学院讲课,介绍美国的档案管理与实践,所以他又被誉为“德国档案工作与美国档案工作的中介人”。他去世后,美国档案工作者协会为纪念他而设置了“波兹奈尔奖”,授予每年优秀档案学论文的作者。

波兹奈尔,E. - 配图 [回目录]

波兹奈尔,E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 波兹奈尔,E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4628 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画