每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《别录》《七略》 - 《别录》《七略》 [回目录]

《别录》《七略》 - 正文 [回目录]

  中国汉代官府藏书目录。刘向、刘歆撰。西汉成帝时,官府藏书散乱,河平三年(公元前26)光禄大夫刘向等领校秘书。在校书过程中,刘向首先把一书的不同抄本集中,仔细校对,相互参酌,汰除重复。进而校正错字、衍文。然后将一书篇章进行排序,写定目次。每校完一书,都摘要叙述全书要点,“论其指归,辨其讹谬”,写成“叙录”,送给皇帝阅览。刘向汇集各书的叙录,编成群书提要目录──《别录》。

《别录》《七略》

  刘向死后,其子刘歆以《别录》为基础,删除各书的内容提要部分,分门别类,编成《 七略 》。其中的《辑略》,是写在六略之前的一篇概括性的学术简史。所以《七略》实际上共分6 个大类。“略”下又分为若干“家”。每一“家”下,按作者时代先后著录图书。
  《七略》所收文献是按当时的学术体系分类的。6大类的第一类为“六艺略”,包括春秋论语孝经小学等,它们是当时学术上和政治上的经典著作。第二类为“诸子略”,刘歆按战国时代百家争鸣的旧规,把诸子之学区别为“九流十家”,包括哲学、政治、法律、经济以及自然科学方面的学派。第三类为“诗赋略”,收录文学作品。第四类为“兵书略”,即军事学书籍。第五类“术数略” ,包括数学、天文、历法、占卜、星象等书籍。第六类“方技略”,兼收医药与巫术书籍。
  《别录》、《七略》是记载汉代官府藏书的总目录,反映了先秦至西汉图书财富的积累,也是对中国先秦至汉代文化遗产的总结。
  《别录》、《七略》早佚。东汉班固以《七略》为蓝本编成《汉书·艺文志》,从中可知《七略》的概貌。清人顾观光、姚振宗分别辑录了《别录》和《七略》的佚文(《七略》附图见目录条)。

《别录》《七略》 - 配图 [回目录]

《别录》《七略》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《别录》《七略》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3841 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-02

双语连环画