每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

奥特莱,P.-M.-G. - 奥特莱,P.-M.-G. [回目录]

奥特莱,P.-M.-G. - 正文 [回目录]

奥特莱,P.-M.-G.  比利时法学家目录学家文献学家。 1868年 8月23日生于布鲁塞尔,1944年12月10日卒于同地。1890年毕业于布鲁塞尔自由大学,获法学士学位。1891年与H.-M.拉封丹相识,二人志同道合,此后一直在一起从事书目和文献工作。他们为了编制一部收录各种文字、各种学科的图书和期刊论文的特大型的《世界书目》,于1895年创立了国际目录学会(IIB)。他们原想将《杜威十进分类法》加以修订补充,就可适用于《世界书目》;但和M.杜威联系后,未获成功。1905年他们用法文出版了他们编的分类法第 1版,名为《世界书目手册》。1929年第2版改名为《国际十进分类法》
  奥特莱和拉封丹为编制《世界书目》, 曾收集到1700万张卡片,但由于世界出版物的大量激增和缺乏经费,终于未能编成。而《国际十进分类法》后来却得到许多国家的翻译和采用,出版了20多种文字版本,成为世界最通用的文献分类法之一。
  奥特莱也是欧洲首先正式研究文献学目录学的人,他认为目录学是文献学的组成部分和基础。为此他和拉封丹开展了许多国际活动来配合他们的事业,1910年又组建了国际协会组织联合会。他们原来建立的国际目录学会,以后曾几次改组易名,1937年改名为国际文献联合会。他的主要著作有《文献学专论》(1934)、《世界:对世界主义的考验》等。他也是较早提出图书馆使用缩微胶卷保存文献的人。

奥特莱,P.-M.-G. - 配图 [回目录]

奥特莱,P.-M.-G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥特莱,P.-M.-G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1548 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画