每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

阿尔特霍夫,F.T. - 阿尔特霍夫,F.T. [回目录]

阿尔特霍夫,F.T. - 正文 [回目录]

  德国文化官员,图书馆事业的组织者。1839年 2月19日生于丁斯拉肯,1908年10月20日卒于柏林。早年曾从事过律师工作。1871年与罗根巴赫一起建立了斯特拉斯堡大学,1872~1882年在该校任民法教授。1882年任普鲁士文化部顾问,1897年担任文化部高等教育局长,直到1907年,在此期间他依靠K.F.O.齐亚茨科O.哈特维希A.维尔曼斯等图书馆专家和学者在图书馆事业中实行一系列重要改革。他把图书馆员视为独立的职业,以提高其社会地位,1886年支持在大学中首次开设图书馆学课程,1893年根据他的主张,普鲁士政府发布《关于科学研究图书馆职务资格的公告》,第一次规定了图书馆员的考试制度。在他的倡导下,普鲁士皇家图书馆从1887年起出版《德国高等学校出版物年度目录》,1892年开始编印《柏林皇家图书馆购进印刷本新书目录》,1889年普鲁士政府通过《普鲁士图书馆字顺目录适用规则》,1903年开始编制《普鲁士图书馆联合目录》,后来成为《德国联合目录》。1892年他从格丁根大学和马尔堡大学的图书馆入手把全德国的图书馆馆际互借工作推动起来,1893年制定了普鲁士科学研究图书馆馆际互借协作的第一个法规。他主张大力提高图书馆的预算并推动波恩大学等10个大学图书馆的采购协作,根据各馆馆藏特点和地理因素等,制定各馆收藏的范围和重点。1905年在皇家图书馆内设立德国图书馆参考咨询部。1907年成立普鲁士图书馆咨询委员会以统一和协调全德的图书馆工作。他提出的皇家图书馆重建计划使该馆逐步发展成德国国家图书馆。在他任职期间,全国新建大学图书馆、公共图书馆多达10余所,形成德国图书馆建设的高潮。

阿尔特霍夫,F.T. - 配图 [回目录]

阿尔特霍夫,F.T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿尔特霍夫,F.T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2731 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-06

双语连环画