每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

卞永誉(1645~1712) - 卞永誉(1645~1712) [回目录]

卞永誉(1645~1712) - 正文 [回目录]

  清代书画鉴赏家。字令之,号仙客,隶汉军镶黄旗,祖籍河南。康熙间,由荫生官至刑部左侍郎。自幼爱好书画,当时,孙承泽梁清标、曹溶等鉴藏名家尚在,卞永誉经常“具笔札,就其斋阁,伏聆绪论,目睹手写,乐此不疲”。在清初的鉴赏家中,卞永誉是颇有影响的人物。著有《式古堂书画汇考》等。
  卞永誉与同时代或较前的鉴藏家相比,家藏并不甚丰,但是,他自幼从学名家,平日勤观多记,鉴赏经验日富,鉴定水平很高,所著《式古堂书画汇考》上溯魏晋,下迄元明,被认为是书画著录、著作的集大成者。该书 60卷,成书于康熙二十一年 (1682),系采录前人著录书画之作与本人所见所闻者汇辑而成。前30卷为书法,后30卷为绘画,以年代为序,分门别类进行著录。每条标明年代、尺寸、质地,叙述作品内容、题跋印记、流传经过,并且进行评论。此书对书画鉴定著录的体例已臻完备,并成为后世的典范。
  现所见卞永誉的鉴藏印记有,“卞氏令之”,“令之清玩”、“令之”、“仙客”、“卞令之鉴定”、“式古堂”、“式古堂雅玩记”、“式古堂书画”、“式古堂书画印”等。

卞永誉(1645~1712) - 配图 [回目录]

卞永誉(1645~1712) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卞永誉(1645~1712)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2835 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画