每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

皮革质地文物保护与修复 - 皮革质地文物保护与修复 [回目录]

皮革质地文物保护与修复 - 正文 [回目录]

  皮革的主要成分是由蛋白质纤维的网状组织构成的。皮革除蛋白质外,还有大量维持皮革弹性的水和油脂等物质。当皮革质地文物在长时期的保存中,失去了一定量的水和油脂物质时,就变得僵硬,易脆、易裂。
  皮革制品的损坏与湿度微生物有关。
  高温会使皮革纤维变成胶糊。过分干燥,易变得脆弱;过分潮湿,又易生霉、腐败。保存皮革质文物的相对湿度以55~65%为宜。
  害虫和微生物会蛀蚀皮革制品。常用的杀菌剂有对位硝基苯酚、五氯苯酚或五氯苯酚的衍生物、麝香樟脑、硫酸锌、水杨酸、滴滴涕和除菊混合液及硫代氰酸酯杀虫剂等。
  脆弱的皮制品可用甘油、羊毛脂、蓖麻子油等保护。对于薄皮革、毛皮,可用甘油和水、蛋黄制成的乳剂保护。
  已经变干、变硬、变脆的皮革制品,可先用一块湿海棉在皮面褶缝处擦拭一遍,然后进行鞣皮。鞣皮时,常使用一种以羊毛脂为主的混合液体。羊毛脂能浸透到皮组织里,使之润滑。混合剂中要掺上一些蜡,使酥化部分凝固。浸泡在水中的湿皮革,如立即让它自然干燥,会完全失去韧性,难以复原。应将皮制品在分子量为1500的聚乙二醇溶液中浸泡数天。取出后,让皮革自然干燥。或用聚乙二醇 750处理皮制品。
  糟朽、脆弱的旧皮,可在皮的背面裱上帆布加固。有褶皱的地方,可先将褶皱处湿润,然后用玻璃慢慢压住,当皮已经回软后,可适当加些重压,直到皮革干时,撤去重物即可复原。

皮革质地文物保护与修复 - 配图 [回目录]

皮革质地文物保护与修复 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 皮革质地文物保护与修复

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1302 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-09

双语连环画