每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

明嘉靖隆庆间内府抄本《永乐大典》 - 明嘉靖隆庆间内府抄本《永乐大典》 [回目录]

明嘉靖隆庆间内府抄本《永乐大典》 - 正文 [回目录]

  中国明永乐元年(1403),成祖朱棣特命解缙等仿照《韵府群玉》《回溪史韵》体例,编纂一部大类书,次年完成,赐名《文献大成》。朱棣以此书匆促编成,内容简陋,于永乐三年(1405)再命姚广孝解缙等选定儒士曾棨等 29 人重修,并动员更多的文人学士从事编纂。编纂时,采用宫中文渊阁所藏宋元两朝御府藏书,作为基本资料,同时又派人分赴各地采购图书,集中了经、史、子、集、释藏、道经、北剧、南戏、平话等各类古今图书达七、八千种,依照《洪武正韵》韵目,按韵分列单字,再从群书中汇辑和这一单字有关的各项资料,一字不易地照原书整部、整篇、整段地编入,因之有许多古籍由于《永乐大典》的辑录而得以保存流传。至永乐六年(1408)全部编竣缮写完成,改名《永乐大典》,共 22877卷,目录60卷,分装11095册,综计字数约在3.7亿字左右。《大典》编成后,因卷帙过多,始终未能刻板。明世宗嘉靖四十一年(1562)宫中失火,《大典》幸得抢救未毁,世宗乃命徐阶等摹录副本一部,至隆庆六年(1567),副本写成。该本开本宽大,用加厚白棉纸工楷写就,半叶 8行,每行大字写韵目、题名,小字双行,行28字,边栏行格系朱墨手绘,书中插图亦均手绘。包背装,封面硬裱,以杏黄色粗绢装成,端重质朴。今流传即嘉靖间所抄副本,原永乐正本不知毁于何时。
  副本《永乐大典》在清雍正时由皇史宬移至东交民巷翰林院庋藏。乾隆纂修《四库全书》时,曾从《永乐大典》中辑出失传之书500余种,当时已发现《大典》只存9881册,计20473卷,佚去2404卷。光绪二十六年(1900)八国联军侵入北京,存在翰林院的《大典》大部分遭焚毁,未烧为灰烬的又多被帝国主义者掠劫而去。今国内外所存约计 380册左右,仅合原数 11095册的 3.3%强。1960年中华书局集中北京图书馆所藏嘉靖内府抄本及摄影本、仿抄本、缩微胶卷等,照原样影印流通,共730 卷。1962年,台湾世界书局亦有影印本行世。

明嘉靖隆庆间内府抄本《永乐大典》 - 配图 [回目录]

明嘉靖隆庆间内府抄本《永乐大典》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明嘉靖隆庆间内府抄本《永乐大典》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1039 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画