每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

明抄本《古今杂剧二百四十种》 - 明抄本《古今杂剧二百四十种》 [回目录]

明抄本《古今杂剧二百四十种》 - 正文 [回目录]

  中国杂剧总集。明代书目未见著录。人以钱曾(1629~1702)的 《述古堂藏书目》《也是园藏书目》为早,又因《也是园藏书目》详载此书中每剧的名目,故世称“也是园古今杂剧”。原书种数册数已不可考,流传中渐有散失。今存 242种,分装64册。其中有明刻本《息机子杂剧选》一书中的15种,明刻本《古名家杂剧》一书中的55种,其余均为明抄本杂剧,有 172种。经清代黄丕烈和后人鉴定,此书为明代著名藏书家、戏曲爱好者赵琦美(1563~1624)抄校收藏,是赵氏脉望馆故物,几乎每册书内都有赵琦美在万历四十二年至四十五年间(1614~1617)的校跋。
  本书为孤本秘籍,是研究元明杂剧及其作者的重要资料。赵琦美用明代内府本和山东于慎行之子于小穀本来校补自藏杂剧,并考订诸剧作者,读者藉以得见明代御戏监戏文的真貌。所收剧目中有许多是世间孤本,也有的虽与别的版本的名目相同,但异文很多,内容也不尽相同,甚至像另一种杂剧,加上他本尚有阙佚者,也可用此书来补正。书中有董其昌在崇祯年间的跋文 4则和钱曾抄补的缺文 3行,对研究元明杂剧有帮助。部分杂剧还有学者何煌在雍正三年至七年间(1725~1729)的校跋,他据元刊本杂剧和其他抄本曲类数十种校补本书。赵琦美和何煌的校勘向来被世人看重。首册有黄丕烈抄录的自藏曲目,《待访古今杂剧存目》和亲笔题跋一则,对鉴定版本、了解元明杂剧的传世情况甚有补益。
  此书历经钱谦益钱曾季振宜何煌、元和顾氏试饮堂、黄丕烈、汪士钟赵宗建丁祖荫等藏书家收藏。钤有相府贤贤、杏华书屋、曾藏汪阆源家、非昔居士、常熟赵氏旧山楼经籍记等印。1938年,此书经郑振铎先生搜访觅获,入藏于北京图书馆。1958年本书影印入《古本戏曲丛刊》四集,题名为《脉望馆钞校本古今杂剧》

明抄本《古今杂剧二百四十种》 - 配图 [回目录]

明抄本《古今杂剧二百四十种》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明抄本《古今杂剧二百四十种》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1173 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-25

双语连环画