每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

明碧云馆活字印本《鹖冠子》 - 明碧云馆活字印本《鹖冠子》 [回目录]

明碧云馆活字印本《鹖冠子》 - 正文 [回目录]

  弘治间(1488~1505)碧云馆活字印本,是中国现存最早的木活字印书实物(见图)。

明碧云馆活字印本《鹖冠子》

  此本半叶10行,行20字,白口,四周单边,版心下印有“弘治年”、“碧云馆”、“活字版”等字样。碧云馆未详何人,所印书仅此本传世。史载活字版印刷术是1045年北宋毕昇发明的。13世纪末元王祯发明了转轮排字的木活字。宋元活字印书早已失传。传世较早的活字印书。今存15世纪末苏州无锡南京一带用铜活字印行的多种。
  《鹖冠子》作者姓名不详,相传为战国时楚人,隐居深山,以鹖羽为冠,因号鹖冠子。《汉书·艺文志》著录诸子十家,《鹖冠子》列入道家,其说大抵本于黄老而杂以刑名。《四库全书总目》列入子部杂家类杂学。《汉书·艺文志》著录《鹖冠子》一篇,《隋书·经籍志》及以后各家著录皆作三卷,此本三卷,宋陆佃作注,卷端书名前题下有“陆佃解”一行。《鹖冠子》一书,宋元旧本不传,传世多明刻本,以明刻《道藏》本为较早。
  清乾隆时开四库全书馆,下令向全国各地征书,此本由两淮盐政李质颖征到,送缴四库全书馆,封面有四库馆收书长方朱印,印文:“乾隆三十八年四月两淮盐政李质颖送到马裕家藏鹖冠子一部计书壹本。”《四库全书》中所收《鹖冠子》,即据此本抄录,是为四库底本。清高宗弘历“题武英殿聚珍版十韵”诗中有“精越鹖冠体”句,即指此书而言。此本中有高宗弘历题诗,近人袁克文跋。卷下后有庄蕴宽题款一行。有乾隆御览之宝、澂斋收藏书画等印。今藏北京图书馆

明碧云馆活字印本《鹖冠子》 - 配图 [回目录]

明碧云馆活字印本《鹖冠子》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明碧云馆活字印本《鹖冠子》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4294 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画