每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

明抄本《录鬼簿》、《续录鬼簿》 - 明抄本《录鬼簿》、《续录鬼簿》 [回目录]

明抄本《录鬼簿》、《续录鬼簿》 - 正文 [回目录]

  《录鬼簿》二卷,《续录鬼簿》一卷,明代蓝格抄本,原宁波范钦天一阁旧藏。半叶 9 行,行大字 20字,小字20余字至30字不等,白口,四周单边。
  《录鬼簿》辑录元代杂剧散曲作家 100余人,各附小传及作品简目。作者钟嗣成,字继先,号醜斋,祥符(今河南开封市)人,元代剧曲作家。书中有至顺元年(1330)自序,序谓因缅怀前辈和当今剧作者“门第卑微,职位不振,高才博艺,俱有可录”,因恐岁月既久,以至湮没无闻,遂传其本末,名之《录鬼簿》。《续录鬼簿》与《录鬼簿》体例同,录元、明间剧作家及作品,以钟嗣成为首。《续录鬼簿》作者不详。
  20世纪30年代初,郑振铎赵万里、马廉相与访书宁波,于宁波藏书家孙祥熊家见有此书,遂即借归,3人以一夕之力,传录完成。此传录本于1937年由北京大学影印问世。《录鬼簿》一书, 康熙曹寅刻入《楝亭十二种》,清以来通行楝亭刻本,以此本与楝亭本相校,此本特点如下 :
  ①两本人数多寡不一,明抄本卷上前辈名公45人,楝亭本41人;明抄本卷下方今才人51人,楝亭本55人。
  ②卷下方今才人每人名下有凌波仙吊曲一首,楝亭本仅有宫天挺等19人附吊曲,明抄本名人吊曲不缺。
  ③两本著录不仅剧目多寡、名称、序次不同,文字亦多不同,如著名的《西厢记》作者王实甫,明抄本有“名德信” 3字,楝亭本无。
  ④元杂剧剧目下题目正名,楝亭本全脱。
  孙祥熊蜗寄庐藏书于抗战后散出,1946年明抄《录鬼簿》见于上海书肆,郑振铎举债得之,郑氏写长跋记发现此书经过及流传情况。1958年郑氏因公殉职,家属承遗志,将其藏书全部捐献国家,今藏北京图书馆。
  书中有授经楼藏书印、五万卷藏书楼、浙东沈德寿家藏之印、亚东沈氏抱经楼鉴赏图书印、鄞蜗寄庐孙氏藏书等印。
  1960年,中华书局上海编辑所将此书影印行世。

明抄本《录鬼簿》、《续录鬼簿》 - 配图 [回目录]

明抄本《录鬼簿》、《续录鬼簿》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明抄本《录鬼簿》、《续录鬼簿》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2548 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画