每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

北宋金银书《妙法莲华经》卷 - 北宋金银书《妙法莲华经》卷 [回目录]

北宋金银书《妙法莲华经》卷 - 正文 [回目录]

  北宋庆历四年 (1044) 金银书写绘制的《妙法莲华经》洪熙元年(1425)修补重装。卷六为山东省胶县博物馆旧藏,卷一、二、三、四、五、七为山东省即墨县博物馆旧藏。
  《妙法莲华经》又称《法华经》,是佛教大乘派的经典之一,后秦鸠摩罗什译。全经共二十八品七卷;卷轴装。每卷长1100厘米,高31厘米。每卷用纸16.5~25张不等。各卷卷前均有金银泥绘经变画,每幅用纸 3张。部分经纸有银丝栏,框高22.5~23厘米。经文也用金银泥书写,楷书,每纸书写26~33行,每行16~20字不等。凡经名、菩萨如来世尊诸佛等名皆为金书。每卷经文开端右上角书经名及序次,下书“后秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译”。每卷有供养人像及题记。
  第五卷有金书题记五行“果州西充县抱戴里弟子何子芝与同寿女弟子陈氏、长男文用、次男文祚、小男文一同造此经,愿长保安吉供养亡过母亲杨氏”。第七卷卷尾有银书“庆历四年太岁甲申十二月戊子朔五日壬辰弟子何子芝造此经一部谨记”题记三行。其后又有金书“大明洪熙元年孟秋吉旦善人葛福诚重修补造毕”题记一行。知为北宋庆历四年果州西充县(今四川省西充县)人何子芝出资造此经,经明洪熙元年葛福诚修补重装。
  各卷经变画的内容,一般包括如来说法图、护法神像、经变画、供养人像等。各幅画面均有文字榜题,以简练的文字说明画的内容。经变画内容与该卷各品经文内容相应。如来说法图,皆如来居中,并绘梵王帝释、天王、菩萨、比丘弟子等。其中如来、梵王天王、菩萨皆为金面,余为银面,各卷基本相同。
  现今所见中国代及其以前的写经皆为纸本墨笔书写, 北宋时期用金银字书写的经卷亦极为罕见, 这部《妙法莲华经》书体为颜柳风格,文字工整严谨,字体优美,为宋代书法艺术之精品。其卷首的经变画,画风沿袭了唐代画家吴道子开创的“吴家样”风格,具有唐代佛教内容卷轴画的艺术传统。它为研究中国美术史、书法史、宗教史提供了宝贵的实物。

北宋金银书《妙法莲华经》卷 - 配图 [回目录]

北宋金银书《妙法莲华经》卷

北宋金银书《妙法莲华经》卷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北宋金银书《妙法莲华经》卷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2013 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画