每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《鲁迅手稿全集》 - 《鲁迅手稿全集》 [回目录]

《鲁迅手稿全集》 - 正文 [回目录]

  现存全部鲁迅手稿多卷本影印出版物。为中国出版的第一部作家手稿全集。为纪念鲁迅诞辰100周年(1981),1976年由国家文物事业管理局、鲁迅博物馆文物出版社组成的鲁迅手稿编辑委员会编辑,1978年起文物出版社在北京陆续出版。
  全集分五部分,印两种版本:①珂罗版套色宣纸线装本。函套装帧,共十函,每函约1000页。②彩色胶印平装本。共40册。为保持手稿原线装本原样,一律按原件照相影印。有的限于版面作了分段。平装本略有缩小。所有缘格稿纸、彩色信笺、朱墨行格一律用套色影印。1978~1986年,文稿、书信、日记部分出齐,辑录、译文部分将陆续出版。
  ①文稿部分(1903~1936年10月17日),按鲁迅生前自己编定的文集次序编排,未收入文集的作为补编附后。包括专著《中国小说史略》《中国文学史略》《两地书》和单篇文稿 301篇。其中《两地书》《且介亭杂文》《且介亭杂文二集》《且介亭杂文末编》手稿完整无缺;《呐喊》《野草》《而已集》《三闲集》手稿各存 1篇。日文手稿按发表时间编入。他人代抄的文稿或剪报,凡有鲁迅亲笔加题目、日期或修改、署名的均收入。书后附有文稿篇目和写作日期索引。
  ②书信部分(1904~1936),按写信日期编排,共1388封,包括致外国人士的书信79封、致许广平的原信78封,按写作日期编入。未署名、无日期或日期疑误的,根据邮戳并参照《鲁迅日记》作了校订。书后附有致外国人士书信的汉译文、收信人姓名和日期索引。
  ③日记部分(1912年 5月5日至1936年10月18日病逝前一天),每年1本。其中第十一本即1922年的全年日记,在抗日战争中失落。现有24本,附有许寿裳手抄的1922年鲁迅日记片断。每年日记后附有鲁迅所记的全年书帐。
  鲁迅的手稿不仅是鲁迅书法之大观,而且是鲁迅在创作过程中思维状态、心理特征和艺术追求的生动记录。手稿的出版对于校勘鲁迅著作、学习鲁迅创作、修改稿件的严谨作风均有裨益。

《鲁迅手稿全集》 - 配图 [回目录]

《鲁迅手稿全集》

《鲁迅手稿全集》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《鲁迅手稿全集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3244 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画