每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《两宋名画册》 - 《两宋名画册》 [回目录]

《两宋名画册》 - 正文 [回目录]

  中国宋代绘画艺术大型鉴赏图录。古书画鉴家张珩编著。8开本,精装。1963年由文物出版社在北京出版。选入故宫博物院上海博物馆天津市艺术博物馆辽宁省博物馆四川省博物馆和苏州市文物保管委员会收藏的宋代绘画册页精品60幅,其中39幅为前人各家著录所未载。全部彩色铜版印刷,画幅尺寸接近原大。书前有编著者撰写的说明,并对每幅画的作者、著录、笔墨风格、题字签押、收藏出处和作品特点详加考证、评论。
  选录的画页,有描绘当时社会现实生活的风俗画,如《蕉石戏婴图》、《婴戏图》、《金明池争标图》等;有描绘动植物形体神态的花鸟画,如《鹌鹑图》、《秋葵犬蝶图》、《茶花蝴蝶图》等;有着重于自然风物各种变化的山水画,如《雪溪行旅图》、《沙汀烟树图》、《溪山风雨图》、《仙山楼阁图》等。从这些作品中可以看出宋代绘画艺术的发展和现实主义的成就。编著者逐幅撰写了说明,有助于读者对每幅画的鉴赏观摩和研究。
  选录的绘画中,除一部分是两宋名画家的作品外,大部分为佚名画家所作。编著者对每幅无名氏作品的笔法、布局、款识等,进行了比较鉴别,确定其创作时代和艺术特点,纠正原画旧签题定名之误。

《两宋名画册》 - 配图 [回目录]

《两宋名画册》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《两宋名画册》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2242 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画