每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

李佐贤(1807~1876) - 李佐贤(1807~1876) [回目录]

李佐贤(1807~1876) - 正文 [回目录]

  中国清代书画、古钱币鉴藏家。字仲敏,号竹明,山东利津人。道光十五年(1835)进士,由庶常授编修,在史馆供职。曾任福建汀州知府。因厌倦官场生活,后辞官归隐,终不复仕。
  李氏精于鉴赏,辞官后,更潜心于古钱币、书画的研究。主要著作有《古泉汇》、《书画鉴影》。《古泉汇》编成于咸丰九年 (1859),有同治三年 (1864)刻本,共收录历代货币5000余种。作者在后记中说“虽不敢云捃摭无遗,然古谱异泉,今世不存者,固多阙如,至当代藏泉珍奇之品,摹拓殆遍,纵有遗,亦寥寥无几矣!”该书体例完备,资料详实,是中国研究古钱币的一部重要著作。《书画鉴影》仿孙承泽《庚子销夏记》、高士奇《江村销夏录》之例,对书画的标目、画本尺寸、图章、题跋均有比较详细的记载。但是《书画鉴影》收录的书画以乾隆朝为断,实为著录古代书画的又一部重要著作。此外,李氏还著有《石泉书屋类稿》、《吾庐笔谈》、《武定诗钞》等。书则宗柳颜,能萃金石之美。亦善画竹,得董其昌意。

李佐贤(1807~1876) - 配图 [回目录]

李佐贤(1807~1876) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李佐贤(1807~1876)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3583 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画