每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

梁清标(1620~1691) - 梁清标(1620~1691) [回目录]

梁清标(1620~1691) - 正文 [回目录]

  中国清代著名书画鉴藏家。字玉立,号棠村、蕉林,别号苍岩子。河北正定人。崇祯十六年(1643)进士。顺治元年(1644)授编修。康熙二十三年(1684)擢保和殿大学士,二十七年(1688)入相。
  梁清标在政务之余,吟诗赏画,时人论其搜罗金石文字、书画、鼎彝之属,甲于海内。鉴赏水平之高,在当时也屈指可数。其收藏书画,从不迷信著录与名家作品,对于佚名和没有名气画家的精好作品,同样收贮。所藏法书名画,均由专人以特定的形式装裱,多有梁清标亲笔题签。现所见其收藏品,多为宋元名迹。在书画上常见的鉴藏章有“河北棠村”、“苍岩子”、“蕉林居士”、“蕉林书屋”、“观其大略”、“苍岩子梁清标玉立氏印章”等等。
  秋碧堂为其斋号,又是收藏书画之所,在河北正定城内。北京的蕉林书屋,亦藏书画。梁清标还从所藏法书中精心选出11种,始自西晋陆机《平复帖》,终至元赵孟頫《黄庭经》,钩摹上石,为《秋碧堂法帖》。所著《蕉林诗集》18卷,刻于康熙十七年(1678)。其中有许多为当时著名书画家、收藏家所写的题画诗。另有《蕉林文稿》、《棠村词》、《棠村随笔》、《棠村奏草》等传世。所藏名画,留存至今的有隋展子虔《游春图》卷,唐阎立本《步辇图》卷,唐周昉《簪花仕女图》,唐孙位《七贤图》,唐人《仿顾恺之洛神图》,五代荆浩《匡庐图》,五代顾闳中《韩熙载夜宴图》卷,五代佚名《闸口盘车图》,北宋范宽《雪景寒林图》,北宋郭熙《窠石平远图》轴,北宋李公麟《摹韦偃牧放图》卷,南宋李唐《万壑松风图》,南宋江参《千里江山图》等。

梁清标(1620~1691) - 配图 [回目录]

梁清标(1620~1691) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 梁清标(1620~1691)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3525 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画