每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月23日 星期一

丁酉(鸡)年九月初四

妙祥和尚讲解的《佛说四十二章经》节选

上回讲到了会善知识难,所以说人这一生最难得的就是善知识。因为善知识能让我们平息贪嗔痴,能指出我们的缺点,能帮助我们克服缺点,这是我们的善知识,不是顺着我们的缺点去做事情,也不是顺着我们的缺点而且给予鼓励,也不是顺着缺点给予人情,所以说的,真正的善知识只是会帮我们去掉毛病,怎么样去更好地去修行,有正知正见,这叫善知识。这样的善知识为什么难?不是没有善知识,是我们习性过重,所以很难会见善知识。如果我们习性不断的改变,善知识也就不断的现前,难会变成易。


下面讲下一个见性学道难。见性学道难,这个见是离一切见的见,叫离一切见的见。什么叫离一切见的见呢?因为我们这个能见和所见,能见就是能看到的意思,能见和所见这是什么呢?这是分别心,能见和所见是分别心。离一切见的见那是什么呢?是不动的心,是清净心,也叫无污染心等等,所以说我们用这个见,能见和所见能不能见到性?我们是见不到的,因为我们世间上所见和能见它就是分别心,也就是妄想,以妄想去见非妄想它可能吗?这叫非妄想,不是妄想;这个见,能见所见,是分别心所产生的,是妄想所产生的,它是见不到性的;这个见那就是离一切见的见,离一切能见和所见,离分别心、离妄想所产生的不动心、清净心、还有妄想心,[接下]

015 A
这个叫离一切见,也叫空见等等,那个见才能够得到见性。也是空见,也就空一切相,和离一切相是一个词,空和离是一个词,并不是两个。所以说我们只有空一切相,那就是无人相、无我相、无众生相、无寿者相,你才能会真正的见性。有人说我念佛我不需要见性,这种说法是极端的错误。因为你不见性,你非佛弟子,非真正的佛弟子,你离佛还有很远很远。有人说我往生西方极乐世界我不用见性,那是绝端一个错误的。因为西方极乐世界就是为了见性所设出的方便,它只不过是为了你逐步的走到见性才设出的方便。所以说要一步一步地往上走,最后常寂光净土,那就是心的化身,就是心,没有别的。所以说这种说法还是不懂,所以说如果没有这个见,你也不可能往生西方极乐世界。虽然你做了很多的善事,有很多的善事也不见得都去往生去;只有你在做善事的时候,同时再悟到了这个空性,离一切见,所以说你才能往生。通过善事你去悟到这个。所以说见性学道难,那个你才有学道的机会,见性才是真正的学道!你没见性之前,你说你在学道,你连道你都没看着呢,你怎么学?边都没摸着,你不知道大道是什么样的。所以说的,见性学道难,现在就更难了,末法时期就更难了。大伙说一说为什么末法时期反而更难?


[弟子:它这个人自己的业障是一个方面,外部环境的障碍又是一个方面。]就是外面的环境比较难,所以学道就难了。为什么现在学道难、见性学道难?刚才亲证讲了,一个是善知识难,另外内外环境都不允许,这个难。谁能再具体地说一说?


[弟子:自己魔多。]什么是自己魔?


[弟子:妄想。]妄想多那什么是妄想?


[弟子:分别心。]那分别心从哪而来?


[弟子答:从自己心起。]心为什么要起分别心?


就是一句话,我们的贪嗔痴三毒,有了三毒,它就有了分别心;有了分别心,它必然要贪图三毒。它俩是一个根,所以说有了三毒学道就难,见性就难。如果我们克服了三毒,我们见性学道就容易。为什么不能见性?就是一个它——贪嗔痴,堕落就堕落在这里。因为我们有了贪心、有了嗔恨心、有了愚痴的心,我们就沦落在六道里轮回去了;如果我们去掉贪嗔痴,我们就超出轮回。超出轮回,那我们怎么去超出?在具体上就是见性学道,能见道能学道。见道你就见性,道就是性,性就是道,道和性它是不是两个呢?妙悟说。


[弟子:道和性它俩是一回事。]为什么是一回事?


[弟子:因为先有性然后就学道了。] 先有性后学道,有了性了还需要道?


[弟子:先见性就不需要道。]因为什么呢?


[弟子:因为一见性啥都明白了。]道呢?


[弟子:道是不见性前需要。]不见性前要需要道,为什么不见性前要需要道呢?


[弟子:因为不学道不能见性。]那道和性到底是一个还是两个?


[弟子:它俩啊?它俩是一个。]一个为什么有前有后?你怎么又给说成两个?


[弟子:按理说没前没后。]没前没后、为什么你说有前有后呢?什么原因?


[弟子:还是我自己不明白。]不是不明白,解得挺好。


但是性、道本来是一个,只是说法不同。你这个是渐;这个是学,学为见性,这是渐修的过程,学道是渐修;渐修,逐渐的修,逐渐的修道;见性是顿悟的意思,悟是顿悟,修是渐修,所以说这就叫顿悟渐修,顿悟渐修难。因为顿悟了,悟到我们自性以后,但是我们还有很多的毛病习气要修掉,来保持这个性,这叫学道。这时候我们才算是学道;你没见性之前,只是在门外面。说我们学道,只是好象学道,只是像,或是试,还没有真正学道。因为我们没有见到,不知道什么样,我们只是茫然。所以说见性学道难,主要就贪嗔痴过重,过重;我们只要放下了贪嗔痴,这个难就变成易。现在大部分都感觉难,难在什么呢?你叫他日中一食,他不做;叫他不摸金钱,他还不做;他家也能出,是财产地方也能舍,女人也舍,就这点小毛病就不肯舍去。所以造成了见性学道难。你叫他持戒,他就不干了,你说你干别的,这可以。


所以说难哪,就难在我们的习气过重,所以说变成个难,难在这上。并不是见性学道难,那个见性学道,它是平等的,只有你条件达到了,人人都会开悟,人人都要成就你。因为什么呢?我们的贪嗔痴过重,老是我如何如何,老是我,你老“我”老是“贪”字,和嗔恨心,再个愚痴,最后结果见性学道难。过去那些祖师大德见性,那是很容易的一件事情,并不是非常复杂,几年就要把它攻下来的事情。像上回体轻老和尚,那是我刚出关时候去见老和尚,亲契师说师父闭关了三年,“哎呀,闭啥关三年,那有个七天不就够了,你干吗闭关三年?”他说七天就够。七天呢,实际上那祖师大德说了,何止七天,你要能够,四天就行,咱们别说四天,你给一天也行。但是为什么说,释迦佛悟道的时候只是一天一夜,虽然坐了49天,一天一夜就把道悟了。并不是难,悟时候不难,关键是在去毛病难。有时候我们不割舍,这就成为我们最大的障碍。所以我们这个一定明白,不是我们现在的性离我们远了,是我们的毛病太多了,这个大伙是必须得清楚。有的人往往说是佛离我们远了,什么叫佛离我们远了?,就说明我们前面的障碍多了。什么是障碍?就是贪嗔痴过重了。佛从来没动过,是我们贪嗔痴习性过重了,所以说末法时期见性学道难。难就是难在我们最主要一条,就是不持戒修行,难在这里。现在就说人好高骛远,我要参禅,我要念佛,不学戒,轻视戒律。本来一片好心要成佛子,但是由于轻视戒律的关系,最后造成了很大的难。佛说你就证到了三昧现前,如果你持戒不清净,也是魔。你就在虚空飞行,那都没有问题,将来就是修罗这一道,修罗道的,将来就还是修罗道。特别是在《楞严经》四种清净明晦,淫杀盗妄不除都堕落到魔道里去,有一条不除都堕落魔道里。你比如杀心不除,如蒸沙做饭,就是讲这个;还有妄语,如果妄语不除,如刻人粪成檀香求其香气无有是处。佛讲得很明白,最后没一个能出去的。就说贪嗔痴过重是难,并不是见性学道难,是这个贪嗔痴习性过重。我们知道这个。


看看书上怎么讲的。“不容易明心见性,学道要见性,这也是不容易的一件事。”所以说见性学道难,他是讲了,是讲了这一些。我多讲几句,这个难字不是见性难,也不是学道难,难在就是我们习气过重,是这个难。如果我们改变了习气,就变成了一种容易。实际上,我们大家只要努力去做,一年、二年、三年、五年……肯定有一天要水落石出,因为你天天在去毛病。所以我给你讲的这些东西,没有一个是什么冠冕堂皇的问题,就是让你去毛病。没有别的,就让你去毛病,就是让你悟这个心,就让你怎么样去掉自己的毛病;怎样去舍掉我,怎样发心。就这么点事。所以说成天讲的就是怎样去除掉灰尘。所以说我们主要在下功夫,下在这上;坐禅也是这样;平时行道也是这样;讲法也是这样;叫大家伙去发心,目的也是这个,主要去掉这个贪嗔痴。因为贪嗔痴的变化,它可以起很多的变化,无非那些恶习都是贪嗔痴的变种。什么慢心啊,淫欲心啊,那个嗔恨心啊,等等,这都是这个恶习所致。所以说我们是为什么不见道,为什么没有成就,是恶习所致。所以你修道什么?就除恶习。你不要打别的妄想。你说我呀看经看书好不好?好,看经看书目的叫你觉悟人生,无非叫你觉悟人生,最后放掉你那个执著和你那个习性,毛病要去。我们每一念都要控制自己,不要随着贪嗔痴习性去走,而且逐渐地、慢慢地去悟诸法空相的这个道理。为什么我们都知道万法是空的,为什么悟不到?什么原因呢?就是我们贪嗔痴太重了。你想悟,你想是一回事,悟是一回事,因为你还没等悟呢,没等去想,真正往里去深入去思维或去做去,心还没往那行去,贪嗔痴就告诉你,你赶紧吃苹果吧、吃水果,不让你去悟空相去;你刚有那么一点事情要做,马上眼睛就溜达别地方,“这东西真好!”马上把你念头给你转走了。所以说不给你时间去悟,这个很吓人的啊!


所以说在末法时期要想见性学道,就得去掉贪嗔痴。贪心过重是绝对不能悟道的,这是一大弊病;再一个就是嗔恨心、傲慢心,以为自己了不得啦,自己很有修行,或听别人开示讲了一点,就认为以你自己的模式去来衡量一切的问题,最后就要受骗上??,但是慢心放不下去,嗔恨心放不下去,你就跟他讲,他也会认为不如意;实际上他还是认为自己那个正确,不是认为自己没有,而自己已经有一个主意了,搁那搁着,以他那个主意去衡量别人去,所以说这都是嗔恨心所致,所以说容易失去机会。再一个愚痴心,什么是愚痴心?就是不信佛法,不信世上有佛,不信自心是佛!一切万法都没有离开自心,这是正确的。如果说心外还有佛,那都是一种愚痴的做法,虽然你比别人可能善法要强一些。但是你终归还是道外,没在道内。那种做法还是不符合佛的本意的。所以有这种想法的人,你就想见性学道,那是非常难的。为什么呢?因为你心里所行的道和那个佛那个道,它是两拧子,佛道是这么直走的,你非要这么往岔道走,你怎么能去见性呢?你虽然做了很多的努力,最后越跑越远,知见越来越大。老是憋着劲,所以他不悟道,这也是有关系,如果一个正确的知见,虽然有很多东西……很快地和佛拉近距离,在因缘成熟的时候,很可能就要由于无史劫的善根同时爆发,令你见性。但是见性吧,有的需要渐修,因为他还有很多习性呢。所以说见性学道难,我们现在就有决心把这个难要变成容易,那我们就从贪嗔痴下手,一定要正知正见,一定要去掉嗔恨心,一定要去掉贪心,这样才有所成就。这个讲到这里。

http://www.jietuo.org/jtbbs/dispbbs.asp?boardID=31&ID=4022&star=9&page=1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 妙祥和尚讲解的《佛说四十二章经》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4597 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-04

双语连环画