每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

金村战国银着衣人像 - 金村战国银着衣人像 [回目录]

金村战国银着衣人像 - 正文 [回目录]

  中国19世纪20年代末在河南洛阳金村周墓中被盗掘出土的银着衣男像,已流入日本。此像高约 9厘米,两臂下垂,两手半握,科头露髻,着长抵膝部的深衣,窄裤,跣足。背后的衣裾上刻有一行记重铭文。曾有人认为它是胡人像。但其发髻、服装都是华夏族的式样,跣足在华夏族当时的礼俗中系在君前示敬之意,故此像所表现的是一位华夏族宫廷小臣。其面貌憨厚,表情恭谨,作者对人物的身分和性格都塑造得恰如其分。它是在秦兵马俑之前,中国早期雕塑中最富于写实风格的人像之一。由于银器在当时很珍罕,作为银人像,它是中国已发现的最早的两例之一,故尤为宝贵。

金村战国银着衣人像 - 配图 [回目录]

金村战国银着衣人像 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金村战国银着衣人像

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4235 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画