每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

金刻本《南丰曾子固先生集》 - 金刻本《南丰曾子固先生集》 [回目录]

金刻本《南丰曾子固先生集》 - 正文 [回目录]

  共三十四卷,宋曾巩(1019~1083)撰。曾巩字子固,北宋建昌军南丰县(今江西南丰)人,唐宋散文八大家之一,有《元丰类稿》传世。《南丰曾子固先生集》是孤本仅存的一部曾巩诗文集,编排门类与《元丰类稿》大不相同。它收录的诗文,有的已见于《元丰类稿》,但与《元丰类稿》文字差异很大,有的未见于《元丰类稿》,此外还保留了不少篇其他书籍中没有的曾巩佚文,很可能是早已失传的 《续元丰类稿》和 《外集》中的作品。此书是研究曾巩不可缺少的资料(见图)。

金刻本《南丰曾子固先生集》

  本书为金代中叶平水(又称平阳,即山西临汾)坊刻本。每半叶15行,行25字,白口,左右双边,版框高约15.2厘米,宽10.5厘米。宋南渡后,平水代替汴京成了黄河以北地区的出版中心,是金元两朝刻书的重点地区。八百年来历尽沧桑,金刻本幸存的很少,珍品尤难得,此书是平水刻本中的上品,字划刚劲古雅,近于柳体,小字密行,用墨均匀,纸质坚韧,书中虽有水渍处,却依然纸坚墨乌。它与平水坊刻的其他书籍如《萧闲老人明秀集》、《玉篇》、《集韵》等相类似,从版式、刀法、纸墨来看,反映了平水刻本的风貌及北宋坊本的优点,是研究雕版印刷源流的重要资料。
  此书世无二帙,未见有翻刻本和传抄本存世,宋以来的公私书目中罕见著录。书中有吴郡唐寅藏书印、唐白虎、谦牧堂藏书记、兼牧堂书画记、天禄琳琅、天禄继鉴、乾隆御览之宝等印,知此书曾为明代著名书画家唐寅收藏,清康熙间藏揆叙家,由揆叙又转归内府,溥仪出宫时将此书携出,后带往东北,抗日战争胜利后流散,被书估携至北京,为赵元方收得,赵氏捐赠给北京图书馆。本书已由中华书局收入《古逸丛书三编》影印出版。

金刻本《南丰曾子固先生集》 - 配图 [回目录]

金刻本《南丰曾子固先生集》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金刻本《南丰曾子固先生集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2471 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画