每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

黄兴故居、墓 - 黄兴故居、墓 [回目录]

黄兴故居、墓 - 正文 [回目录]

  故居在湖南省长沙县高塘村凉塘。黄兴诞生于此,并在此处度过青少年时代。黄兴(1874~1916)为近代著名民主革命家,原名轸,字克强,1902年赴日本留学,次年回国,秘密从事反清革命活动。1904年在长沙与陈天华、宋教仁等组织华兴会,1905年在东京与孙中山合组同盟会。1907年起参预、组织了多次反清起义。1911年武昌起义后被推为革命军总司令。1912年任南京临时政府陆军总长兼参谋总长。1913年任讨袁军总司令。1916年病逝于上海。1917年在长沙举行国葬。墓在长沙市岳麓山顶。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。
  故居建于清同治三年(1864),两进四合院,有上下堂屋和茶堂。正屋两边有多间横屋和杂屋。建筑面积约900平方米,现仅存房屋 12间。建筑为土木结构青瓦顶平房,泥墙外敷白灰。上堂屋左边正房是黄兴卧室,右边正房是黄兴父母卧室。
  墓坐西朝东。墓碑用整块乳白色岩石琢成,四棱形似一柄长剑,高约8米(见图)。墓碑正面镶1.6米的铜牌,上刻“黄公克强之墓”。碑四周环绕石柱铁栏,前有铁门。墓用麻石砌成,前有92级石阶,阶旁有歇台。

黄兴故居、墓

  1981 年对故居的 12间房屋进行了修葺和复原陈列,展出黄兴生前使用过的家具、文具25件,以及照片、墨迹。同年对黄兴墓进行了修缮,并布置了黄兴事迹陈列。1984年在故居内新辟黄兴革命史迹陈列室。设有黄兴故居文物管理所。现由岳麓公园管理处管理。

黄兴故居、墓 - 配图 [回目录]

黄兴故居、墓 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄兴故居、墓

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2889 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画