每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

黄丕烈(1763~1825) - 黄丕烈(1763~1825) [回目录]

黄丕烈(1763~1825) - 正文 [回目录]

黄丕烈(1763~1825)  中国清代藏书家。字绍武,号荛圃,或题荛夫,又号復翁。江苏吴县人。乾隆五十三年(1788)举人。纳赀议叙得六部主事,旋即归里。生平喜藏书,尤嗜宋本,自号侫宋主人。其书斋名读未见书斋,又名士礼居。历年购得宋刻百余种,著名文士顾莼为其书室题名“百宋一廛”。
  清代乾、嘉以来,在江南藏书家中,黄丕烈是重要藏家之一。他既广搜异本,又精于鉴别,每获一书,常详加研讨,或据以校勘,并撰为题记。在藏书、读书、校书之余,还刊有《士礼居丛书》,其中影宋刻数种,如影宋刻严州本《仪礼》、影宋天圣明道刻本《国语》、影宋刻《战国策》、《舆地广记》等,向为学者所重。光绪时藏书家潘祖荫辑黄丕烈所撰各书题记为《士礼居藏书题跋记》6卷,有光绪十年(1884)潘氏滂喜斋刻本;江标又辑《续录》 2卷,刻入《灵鹣阁丛书》。其后缪荃孙、章钰、吴昌绶又集南北各藏书家所见,辑成《荛圃藏书题识》10卷、《补遗》1卷、《刻书题识》1卷,有1919年刻本。近人王大隆辑《荛圃藏书题识续录》 4卷,附《杂著》 1卷,有1933年王氏学礼斋刻本。黄丕烈对古籍版本及古籍流传的重要论述甚有见地,是古籍收藏家和研究工作者的必读参考书。

黄丕烈(1763~1825) - 配图 [回目录]

黄丕烈(1763~1825) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄丕烈(1763~1825)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4569 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-12

双语连环画