每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《寰宇贞石图》 - 《寰宇贞石图》 [回目录]

《寰宇贞石图》 - 正文 [回目录]

  中国清代汇集历代重要石刻拓本的影印图录。编者杨守敬 1880~1884 年间曾任清政府出使日本大臣随员。驻日期间,因见民间散存大量唐代以来的写本、佚书,遂以日本人士渴求的中国石刻拓本予以交换收集,影印成《古逸丛书》、《留真谱》等,保存下了重要的中国古代文献。同时,他将所收集的历代石刻拓本编集为《寰宇贞石图》一书,于光绪八年(1882)在日本印书局石印出版。
  该书初版收入周、秦、汉、唐、金等朝代及高丽、日本等地碑刻共 300余种。宣统元年 (1909) 在上海重印,改为230余种,分为6册。但均仅印拓本,并未编目,次第或有混淆。鲁迅曾以所得《寰宇贞石图》散页,于1916年重新排列顺序,分为 5册,共 232种,并且编写了总目及分册目录(1985年由上海书画出版社影印出版)。该书在日本颇受欢迎。1940年,藤原秀水在初版基础上,新增加了一些石刻品种, 删去了少量伪刻, 使之增加到470余种,并且对所有石刻均选用精拓重新摄影印制, 成《增订寰宇贞石图》一书。
  《寰宇贞石图》是中国第一部以影印方法出版的石刻图录,为石刻的保存传播开创了新的途径。该书既便于查阅,又可通过它基本了解历代石刻风貌,具有一定的参考价值。由于该书以原碑石拓本缩小影印,虽然保留了原碑形制,但由于原碑巨大,缩小后往往无法细辨,有残泐者更无法看清,碑额、侧、阴等处也有缺漏不具现象,兼以杨氏所得拓本并非善本,甚至杂有少量翻刻,故深入研究,尚需另觅佳拓。

《寰宇贞石图》 - 配图 [回目录]

《寰宇贞石图》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《寰宇贞石图》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2005 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-09

双语连环画