每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四


对初学者的提示

a)克服心理障碍:普通意义上的“恐高”是人之常情,你既然已决定要挑战一次自我,就得勇对初学者的提示敢面对。若头几回的确有问题,可多尝试,慢慢克服。当然,首先要选择一个有安全保证的场所,包括场馆条件、技术装备、专业教练等。

b)用脚攀登:攀岩很容易让人认为是一项主要凭手臂力量的运动,其实不完全如此。若能充分利用腿部力量,发挥脚的作用,可大大提高你的攀爬能力。

攀登时尽量用脚来支撑身体重量,并注意平衡,可减轻对臂力和手指力量的依赖。在仰角面(slab)上身体垂直水平面,不要贴近岩壁,这样能够增大压力,使脚和岩面上的摩擦增大。在垂直岩面上,臀部要紧贴岩壁,可将身体重量直接压向小的脚点。

手臂有机会就要放直,尽量避免长时的弯曲,否则臂力很快会被耗尽。当脚移向下一个脚点时,手臂自然放直,不要用臂力来改变身体方向,脚点踩稳后,转移身体重心,完成动作。移动臀部,尽量多用腿部力量站起来,不要单用臂力。

当手点较大时,注意休息,打直手臂,降低重心,屈膝或采取下蹲的姿势,使双脚承担大部分重量。垂下手臂甩甩,休息让受力部位恢复血液循环。

c)用眼攀登:攀登过程中,要拓宽视野、集中注意力。边攀登,边观察线路,然后作出尽量有效的动作。决定要果断,动作要流畅,不要做多余的动作来浪费体力。

休息时,不要两脚点间隔过大,否则会费力,还可能导致失去平衡,但也不要过近,同样费力,而且移动范围变小。

手点最好在头部高度左右,过高会累。这样对寻找下一个手、脚点容易完成。

d)三点固定法:这也是基本的攀登方法,一次只移动一手或一脚,其它三点不动。放手移向下一个手点前,必须保持自己身体的平衡状态。尽量降低重心,使双脚支撑体重,移动新的脚点时,先将重心移至。

手法:在谈手法时,先讲一下手点,手点的形状和大小都是不同的,有人认为手能为攀爬者承受最多的重量,所以必需手点要大一点。然而,这是没有必要的,在直壁上你的手大部分是用来掌握平衡的。支点与你的手之间的接触力量将成为关键。但不管角度如何,抓点时切不要在手上使太多的力。相反,手要放松,用最小限度的力去抓点。

当选择手点时,先有计划,尽量找出最佳的抓点顺序,如果可能尽量把你的双手保持在你的肩上面的支点上,岩壁上的支点形状很多,常见的也有几十种。攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同支点手应抓握何处,如何使力。根据支点上突出(凹陷)的位置和方向,有握、抠、捏、拉、推等方法。

脚法:攀岩的艺术很多方面来源于适当的选择和正确的踩点。攀爬者应有敏锐的眼睛去发现路线上可踩的支点,在陡峭的直壁上去发现一个可正蹬的支点,并选择最佳的方位去踩,这是一种经验。

攀岩要达到一定水平,必须学会腿脚的运用。腿的负重能力和爆发力都很大,而且耐力强,攀登中要充分利用腿脚力量。攀岩一般都穿攀岩鞋,这种鞋鞋底由硬橡胶制成,前掌稍厚,鞋身由坚韧的皮革制作,鞋头较尖,鞋底磨擦力大。穿上这种鞋,脚踩在窄到不到一厘米宽的支点上都可以稳固地支撑全身重量。

重心:攀登中,应明确地意识到自己重心的位置,灵活地控制重心的移动。移动重心的主要目的是在动作中减轻双手负荷,保持身体平衡。一开始学时动作大都十分盲目,不知道体会动作,一心只想一升高度,其实初学者最好不要急于爬高,先做一段时间的平移练习,即水平地从岩壁一侧移到另一侧,体会重心、平衡、手脚的运用等基本技术。在最基本的三点固定,单手换点时,一般把重心向对侧移动,使手在没离开原支点之前就已经没有负荷,可以轻松地出手。横向移动时,要把重心向下沉,使双手吊在支点上而不是费力地抠拉支点。一般情况下,应把双脚踩实,再伸手够下一支点,而不要脚下虚踩,靠从手上拉使身体上移。一定要注意体会用腿的力量顶起重心上移,手只是在上移时维持平衡。一般常认为身体要尽量贴近岩壁,这是对的,可常见一些高手往往身体离岩壁很远,这是因为他们常用的侧拉、手脚同点、平衡身体等技术动作的准备动作需要与岩壁间有一定空间,只是身体上升的一刻,身体贴向岩面。通常重心调节主要由推拉腰胯和腿平衡来达到。腰是人体中心,它的移动直接移动重心,较大的移动往往形成一些很漂亮的动作,把腿横向伸出,利用腿脚的重量来平衡身体也是常见的做法。

手脚同点是指当一些手点高度在腰部附近时,把同侧脚也踩到此点,身体向上向前压,把重心移到脚上,发力蹬起,手伸出抓握下一支点,这期间另一手用来保持平衡,这样的一种技术动作。手脚同点需要的岩壁支点较少,且身体上升幅度大,做此动作时有以下几点需要注意:若支点较高,应打身体稍侧转,面向支点,腰胯贴墙向后坠,腾出空间抬腿,不要面向岩壁直接抬腿。脚踩实后,另一脚和双手发力,把重心前送,压到前脚上,单腿发力顶起身体,同点手放开原支点,从侧面滑上,抓所握下一支点,另一手固定不动调整身体平衡。手脚同点技术主要用在支点比较稀少的线路上。

攀岩是一项令人着迷的运动,现在喜爱它的人数还较少,但这些从都是因为相同的爱好聚到一起来的。走进这个小圈子,你会发现这里的人都是友好的乐于互助的,他们相互保护相互学习,乐于指点入门新手,也会因为一些技术问题而争论。学习攀岩最好的办法就是加入他们当中去,和他们一起分享那一份快乐。人在岩壁上是完全自由的,会成为束缚的只有你的体力和想象力,到实际中去煅练,去体会那象舞蹈一样的韵味吧。

相关链接:

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 对初学者的提示

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2933 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

双语连环画