每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

《衡方碑》册(明初拓本) - 《衡方碑》册(明初拓本) [回目录]

《衡方碑》册(明初拓本) - 正文 [回目录]

  中国汉“卫尉卿衡方碑”原石的明代初期拓本。剪条装,共69页,每页3行,行5字。纵24厘米,横14.5厘米。此碑书法结体宽博阔绰,沉厚淳重,行密格满,字取横势,笔尚方折,笔致古健丰腴,遒劲雄伟,是汉隶方整一体的代表作品之一。
  此本为传世最旧拓本。以往诸家著述,皆以为此碑最旧为明拓本,以碑文第 6行“将”字未损及“南”字清晰等为明拓本的考据,并说碑阴漫漶,经清嘉庆初黄易洗石后精拓,才发现碑阴有字。此本不仅第6行“将”、“南”不损,而且碑阳全篇较一般拓本少损20余字,定为明代初期所拓。碑阴、碑额皆同时所拓,碑阴可辨者70余字,尤为稀有,并可证明碑阴之字为黄易发现的说法不确切。
  此本旧为叶氏平安馆所藏,有叶志诜、翁方纲等藏印19方,后为方若所得,方氏于此本之后,再跋、三跋予以更正说明,尤有言未能尽之意。现藏故宫博物院
  “衡方碑”为建宁元年 (168)九月立,碑原在山东汶上县郭家楼,清雍正八年(1730)汶水泛决,碑仆陷,庄人郭承锡等出资复建。今置山东省泰安岱庙汉柏院。碑额阳文隶书“汉故卫尉卿衡府君之碑”,碑文隶书23行,行36字。文末另起一行书“碑”字,其下有小字隶书2行,“门生平原乐陵朱登字仲帝”,多以为是书碑者朱登款识。

《衡方碑》册(明初拓本) - 配图 [回目录]

《衡方碑》册(明初拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《衡方碑》册(明初拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1732 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画