每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)努尔·白克力努尔·白克力

努尔·白克力,男,维吾尔族,1961年8月生,新疆博乐人,1982年12月加入中国共产党,1983年8月参加工作,中央党校研究生班政治理论专业毕业,中央党校研究生学历。

努尔·白克力 - 个人简历 [回目录]

1978.11--1983.08新疆大学政治系政治理论专业学习

 
努尔·白克力 
努尔·白克力

1983.08--1984.11新疆大学政治系辅导员、团总支书记

1984.11--1989.01共青团新疆大学委员会副书记

1989.01--1992.01共青团新疆大学委员会书记

1986.09--1989.07在中央党校政治理论专业学习)

1992.01--1992.06新疆大学党委宣传部部长

1992.06--1993.09新疆大学党委常委、宣传部部长

1993.09--1995.04新疆维吾尔自治区喀什地区行署专员助理(其间:1994.05--1994.11在山东省肥城市挂职任副市长)

1995.04--1996.03新疆维吾尔自治区喀什地区行署副专员

1996.03--1998.02新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长

1998.02--1998.03新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委副书记、副市长、代理市长

1998.03--2000.12新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委副书记、市长

2000.12--2001.01新疆维吾尔自治区党委常委

2001.01--2003.04新疆维吾尔自治区党委常委、政法委副书记

2003.04--2005.01新疆维吾尔自治区党委副书记、政法委副书记

2005.01--新疆维吾尔自治区党委副书记

2007年12月28日新疆维吾尔自治区十届人大常委会第三十五次会议决定:努尔·白克力代理新疆维吾尔自治区主。

2008年1月当选为新疆维吾尔自治区主席。第十七届中央候补委员。

努尔·白克力 - 铁腕文人 [回目录]

(图)资料图:新疆维吾尔族自治区主席努尔·白克力 中新社发资料图:新疆维吾尔族自治区主席努尔·白克力 中新社发

努尔·白克力,一米八几的高个子,浓眉大眼长睫毛,爱抽烟爱看书爱上网,大学教师出身的他还带着许多带着文人的习惯。

他说,“爱抽烟是因为晚上看资料看得晚,白天又要主持会议,抽几口,提提神。爱看书是大学里养成的习惯,而上网既是学习,也是了解网络舆情的需要。”努尔说,他每天至少要上一小时网。“有时候会和网友在线交流,更多时间是关注全国网民对新闻的舆论动态”。

“大学的知识与实践的结合,需要一个过程,长期在大学对社会的了解不够,这也是我的短处。”努尔这样回忆他的大学从教经历。

接近努尔主席的一位处长透露,从1998年起,努尔一直坚持定期到基层搞调研,繁忙工作之余,他也常抽出时间读书,喜欢随手记下重要的经典词句。

“为人谦和、讲话充满激情,”和田地区专员巨艾提·伊明在接受《中国新闻周刊》采访时说。在很多事上努尔主席都能比别人有更深刻的见解,脱稿演讲在官员中很受欢迎。

事实上,努尔的经历多少显示了教师出身的官员们的共同特点。从政10余年中,努尔在每个岗位上政绩都非常出色,使他早就进入了中央培养少数民族干部的视野。

1998年,37岁的努尔·白克力开始掌管乌鲁木齐市,成为中国最年轻的省区首府市市长之一。而“蓝天工程”成为努尔抓经济建设的突破口。上任伊始,作为自治区首府的乌鲁木齐市空气污染严重,“人们的鼻孔全是黑洞洞的,连麻雀也变成了‘黑乌鸦’。”空气污染成为影响乌市市民健康和经济发展的环境问题。

经过一系列调查研究,努尔·白克力开始力主实施“蓝天工程”,以“生态先行”,为市民提供一个良好的工作和生活环境,助推乌市社会进步和经济发展。

在努尔的推动下,乌市推出一系列治理重污染产业、汽车尾气、绿化荒山的措施,空气质量的改善,让努尔成了市民心中的“环保市长”。

“养一棵树要16吨自来水,简直比养一个孩子还难,但是我们仍然要见缝插绿,为子孙后代多留些绿树青草。”努尔在接受《中国新闻周刊》采访时说,“在大学时待久了,功利色彩少一些,考虑问题不会太短视太功利。”

2003年,努尔·白克力上任新疆维吾尔自治区区委副书记,主管教育、宗教、统战等事务。环境改善后,努尔开始推出科教兴区战略,并提出创造良好的投资环境、自然环境、人文环境、法制环境,发展融合经济,引进人才,发展龙头旅游产业等任务。

当时,适逢中央提出西部大开发,抓住这一千载难逢的时机,为了引进投资者,努尔开始强力整顿地方党政机关、行业部门的工作作风,简化投资手续。甚至公开表态,“谁为一点私利或者其他原因无故得罪投资者,就砸掉谁的饭碗”。同时,还制定出引进港澳人才的优惠办法和具体政策,欢迎港澳的旅游专业人才、金融商贸人才、高新技术人才来建设乌市。

努尔·白克力 - 双语教育 [回目录]

担任自治区主席之后,努尔开始力推“双语”教学,并且提出要从娃娃抓起。

“在今天大开放的时代,边远落后地区的少数民族只有学习国语,才会从封闭中走出去。只有接受新知识,掌握沟通的工具,才能走出新疆,走出全国,走向世界。这样才能带动我们整个民族的大进步。”努尔说。

据努尔身边的官员介绍,担任主席之后,努尔每到地区去调研考察,总要聊起“双语教学”,甚至亲自到幼儿园里听课,亲自用普通话与孩子们交流。

来自新疆自治区教育厅的一份统计数据显示,2008年10月,新疆学前、中小学(含职高)在校少数民族学生总数为236.6万,其中接受“双语”教学的60多万。

努尔·白克力 - 反分裂 [回目录]

长期以来,新疆反分裂斗争一直备受关注。而在努尔担任自治区主席之后,立誓对分裂势力采取“先发制敌”的高压政策,则更多显示出铁腕的一面。担任自治区主席之后,努尔便提出“对分裂势力始终保持严打高压态势,对待分裂行为坚决不用怀柔手段”。

从2008年3月开始,“三股势力”先后策划了“3·7”民航客机炸机未遂案、和田“3·23”煽动人员上街打砸抢未遂案、“5·23”袭击霍城县三宫派出所案以及“7·8”乌鲁木齐市晨光花园暴力抗拒公安机关执法案等一系列案件。而在北京奥运会举行前夕,暴力恐怖分子在喀什制造了“8·4”事件,造成公安边防支队30余名官兵伤亡;奥运会召开后,又在库车制造了“8·10”系列爆炸袭击案,在疏勒制造了“8·12”袭击治安卡点案。

2008年9月,努尔发表2万余字的长篇讲话,解析暴力事件,炮轰东突势力;同时提出了未来新疆治理的几大重点。“要把打击的这一手放在更加突出的位置,继续坚持‘主动进攻、露头就打、先发制敌’的方针,用铁的手腕,狠狠打击敌人的嚣张气焰,坚决把敌人的暴力恐怖破坏活动消灭在预谋阶段和行动之前。”

2009年3月的全国两会上,一直对分裂势力采取强硬高压手段的努尔·白克力再次成为媒体追逐的焦点。在接受媒体记者采访时,努尔说,新疆的分裂与反分裂斗争自清朝始由来已久,尤其是进入新世纪后,各种反华势力不愿看到一个发展模式不同的国家在东方崛起,于是千方百计地培植、扶持敌对势力,“新疆分裂与反分裂斗争的严峻性和长期性不以我们的意志为转移”。随后,他话锋一转,认为“有党和政府的英明领导,有各族人民坚如磐石的团结,各种敌对势力对新疆的分裂活动必定失败,这也不以他们的意志为转移”。

努尔·白克力 - 谈乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件 [回目录]

新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力2009年7月6日凌晨发表电视讲话指出,5日晚乌鲁木齐发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是一起典型的境外指挥、境内行动,有预谋、有组织的打砸抢烧事件。在各民族团结坚如磐石的情况下,“三股势力”的煽动袭击一定会遭到各族人民的唾弃,分裂破坏活动注定要彻底失败。

2009年6月26日广东省韶关市一家玩具厂部分新疆籍员工与该厂其他员工发生冲突,数百人参与斗殴,致120人受伤,两名新疆籍员工经抢救无效死亡。

努尔·白克力说,“6·26”事件是一起典型的社会治安案件,但“三股势力”大肆炒作、恶意攻击中国党和政府,千方百计进行煽动,进行示威游行,严重破坏民族团结,破坏和谐稳定的局面。

他说,历史无数次证明,稳定是福,动乱是祸。凡是民族团结搞得好的时期,新疆经济社会发展就快,各族人民得到的实惠就多;凡是民族团结遭到破坏的时期,就会导致社会动荡,发展停滞,各族人民遭殃。各民族人民大团结和社会和谐稳定是包括新疆2100多万各族群众在内的中华民族的最高利益所在。

努尔·白克力说,在新疆,没有稳定一切无从谈起。今天的新疆各项事业欣欣向荣,各民族群众和睦团结、安居乐业,这一大好局面来之不易。我们要倍加维护各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,倍加珍惜和谐稳定的社会政治局面。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 努尔·白克力

同义词: 努尔•白克力,白克力

词条统计

浏览次数 : 763 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-22

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 碧玉

双语连环画