每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《谷朗碑》轴(明拓本) - 《谷朗碑》轴(明拓本) [回目录]

《谷朗碑》轴(明拓本) - 正文 [回目录]

  三国时期吴国 《九真太守谷朗碑》 原石的明拓本。整幅装。纵 131.7厘米,横75厘米。书体接近楷书,是隶书向楷书过渡的字体,曾有些金石家认为是隶书。用笔少波磔,已去分意,但楷书笔法尚不成熟,可以说是楷书入碑之始,古朴淳厚,对后世书法有很大影响。
  此本碑侧谷氏族人题名清晰,碑文字较细瘦,碑额题名清楚可见,为明代所拓。纸墨醇古,拓工精良,为所见最旧拓本。有 “岑仲陶家珍藏”、“熙载曾观”、“吴诵清读碑记”等藏印11方,朱翼盦题签。现藏故宫博物院
  《谷朗碑》为三国时吴凤凰元年 (272)立,原在湖南耒阳县谷府君祠,现在杜甫祠。碑额楷书“吴九真太守谷府君之碑”,碑文楷书18行,行24字,首行前及末行后均有明时谷氏族人题名,碑在未题名前或题名时已重新剜过。碑额左右弦纹上刻有“时大清乾隆四年巳未秋”等字,后又凿去,各家著录未及,邵锐曾见此题字本。

《谷朗碑》轴(明拓本)

《谷朗碑》轴(明拓本) - 配图 [回目录]

《谷朗碑》轴(明拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《谷朗碑》轴(明拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4425 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画