每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

古建筑维修中新技术的应用 - 古建筑维修中新技术的应用 [回目录]

古建筑维修中新技术的应用 - 正文 [回目录]

  应用高分子化学材料加固残坏的大小木构件的新技术,从70年代初开始推广。它既可保持古建筑的历史文物价值,也可节约一部分新木料。
  环氧树脂是许多国家使用最广泛、粘结强度最高的一种高分子化学材料,品种多达数十种,最为通用的是E-44环氧树脂。古建筑中残缺、朽烂的柱、梁、斗栱及梁、枋大木的榫头不能继续使用时,均可用环氧树脂及新木料(最好是旧料)进行修补粘结。
  南方许多木构古建筑遭受白蚁危害严重,建筑物中的木柱表面上完好,柱身内部却常被白蚁蛀蚀中空。维修时应用不饱和聚酯树脂加入适当的填料进行浇注加固,使此类木柱的绝大部分保留下来,继续承受原有的荷载,强度不亚于新木料。
  规格大的木构件,除用环氧树脂进行粘结外,还可在这些构件的关键部位用环氧或聚酯玻璃钢箍。由树脂加玻璃布制成的玻璃钢箍,强度不弱于低碳钢,操作简便。工艺细致,使用时可不露痕迹,优于传统的铁箍。

古建筑维修中新技术的应用 - 配图 [回目录]

古建筑维修中新技术的应用 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古建筑维修中新技术的应用

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2900 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画