每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

高克恭《云横秀岭图》轴 - 高克恭《云横秀岭图》轴 [回目录]

高克恭《云横秀岭图》轴 - 正文 [回目录]

  中国元代画家高克恭画。高克恭(1248~1310)字彦敬,号房山,大都(今北京)房山人。祖籍西域,后一度迁居大同(今属山西省)。累官大中大夫。此图绢本,重设色,纵182.2厘米,横106.7厘米。画面上高岭秀拔,烟树云横,清涧流泉,木桥孤亭。笔法厚重,设色浓郁,气韵流润。山顶部分树头作青绿横点,山下坡角多用“披麻”皴法间施赭色,吸收了董源、米芾二家法,别开生面,自成家数,是高氏山水画代表作。本幅无作者款印,上方元邓文原、李衎二题称此图为高氏所画, 当可信。李衎题云:“予谓彦敬画山水,秀润有余而颇乏笔力,常欲以此告之,宦游南北不得会面者今十年矣。此图树老石苍,明丽洒落,古所谓有笔有墨者,使人心降气下,绝无可议者”。该题时在至大己酉(1309)六月,是高氏去世前一年。高氏创作此图的时间应在此前不久。

高克恭《云横秀岭图》轴

  本幅尚有清乾隆皇帝弘历题诗一首,并钤乾隆诸玺。《石渠宝笈》等书著录。现藏台北故宫博物院。

高克恭《云横秀岭图》轴 - 配图 [回目录]

高克恭《云横秀岭图》轴 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高克恭《云横秀岭图》轴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2021 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-05

双语连环画