每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

傅振伦(1906~1999) - 傅振伦(1906~1999) [回目录]

傅振伦(1906~1999) - 正文 [回目录]

傅振伦(1906~1999)  中国博物馆学、考古学、方志学、档案学专家。字维本,1906年 9月25日生于河北省新河县。1922年毕业于河北冀县第十四中学,1929年毕业于北京大学史学系。曾任北京大学研究所国学门考古学会助教、北平大学女子文理学院史地系讲师、故宫博物院古物馆科员、私立文华图书馆专科学校和白沙国立女子师范学院史地系教授、北碚修志馆馆长、沈阳东北博物院筹备委员会专门委员、国立长白师范学院史地系主任、国立东北大学历史系主任、北京大学图书馆专科和博物馆专科教授。中华人民共和国建立后,历任北京历史博物馆保管部主任、中国历史博物馆研究员,并先后兼任故宫博物院学术委员、北京文物调查研究组主任、中国人民大学档案系教员、文化部及北京大学考古人员训练班教师、南开大学历史系博物馆专业教授、中国博物馆学会和中国考古学会名誉理事以及中国地方史志学会学术顾问等多种职务。1999年5月8日逝世。
  在文物、博物馆事业中,傅振伦1930年参加河北易县燕下都老姥台遗址的发掘工作;1931年整理研究“居延汉简”;1935~1936年参加中国艺术伦敦国际展览会工作;抗日战争时,在贵州保管故宫库房文物;1939~1940年赴莫斯科筹办中国艺术展览;1956年负责校订文物出版社编译的《苏联博物馆学基础》。从1940年起,他陆续著文介绍苏联的博物馆,特别是在1949年 9月以后,曾在《人民日报》、《光明日报》上发表文章,认为:欧美博物馆的陈列技术虽属先进,但陈列内容无逻辑性,物与事无内在联系。主张应当以马列主义为指导,实事求是地向苏联学习,办好中国的博物馆。
  傅振伦已出版学术著作18种,各种论文300余篇,其中博物馆学论文49篇,约10万言。文物、博物馆学的论著主要有《博物馆学概论》(1957)、《明代瓷器工艺》(1955)、《中国伟大的发明──瓷器》 (1955)、《中国美术全集·元明清陶瓷艺术》(1989)。

傅振伦(1906~1999) - 配图 [回目录]

傅振伦(1906~1999) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 傅振伦(1906~1999)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4961 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画