每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

扶风伯青铜器群 - 扶风伯青铜器群 [回目录]

扶风伯青铜器群 - 正文 [回目录]

  中国西周穆王时期青铜器群。1975年 3月15日在陕西扶风庄白家村的一座西周墓葬中出土,有方鼎2、圆鼎1、簋2、甗1、爵2、觯1、贯耳壶1、饮壶2、盉1、盘1,共14件,另外还有兵器、工具等4件。有铭文的11件,其中 8件铭作器者为,或称伯,因此墓主人可能就是伯。簋和方鼎铭文较长, 分别为134字、116字和65字。铭文分别记叙了受王命, 率虎臣、有司、师氏两次前去征伐戎并多有俘获和王后赏赉之事。有人认为戎是狁的前身, 也有认为戎即淮夷的。这批铜器对研究西周中期周王朝和少数民族的关系、战争史以及考订历史地理均有重要价值。

扶风伯青铜器群

扶风伯青铜器群 - 配图 [回目录]

扶风伯青铜器群 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 扶风伯青铜器群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3213 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-27

双语连环画