每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《夫子庙堂碑》册(宋拓本) - 《夫子庙堂碑》册(宋拓本) [回目录]

《夫子庙堂碑》册(宋拓本) - 正文 [回目录]

  唐代书法家虞世南所书碑刻的宋拓本。内库装本,剪条装,共35页,每页6行,行10字,纵28.5厘米,横16.3厘米。碑为正书,用笔外秀内劲,肥瘦得宜;结字修长,体貌俊逸大度,表现出一种“中和”之美。
  碑为虞世南69岁时所书,武德九年 (626)立于长安(今西安),记述唐高祖李渊立孔德伦为褒圣侯并新修孔庙事。撰、书者均为虞世南,为此,太宗曾赐世南黄银印。因捶拓多,不久碑毁。唐拓本今已罕见。现存此碑两种重刻:一在陕西省西安碑林,宋初王彦超刻,世称陕本或西庙堂本;一在山东省城武,元代刻,称城武本或东庙堂本。前者字肥,后者字瘦。此册即西庙堂本, 2行“虞世南”的“虞世” 2字完好,末行“孺”字下“风永宣金石”等字完好,是为宋拓,内有包世臣、孙星衍、姚鼐、宋葆淳、赵怀玉等题跋、观款,并有“顺治三年七月初二钦赐大学士臣宋權恭记”等印。现藏故宫博物院
  虞世南(558~638),字伯施,越州余姚(今属浙江)人,经历南朝陈、隋、唐三朝,官至秘书监,封永兴县子。世称“虞永兴”。曾从智永学书,继承王羲之、王献之书法风格,与欧阳询、褚遂良、薛稷并称为唐初四大家。

《夫子庙堂碑》册(宋拓本) - 配图 [回目录]

《夫子庙堂碑》册(宋拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《夫子庙堂碑》册(宋拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4241 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画