每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《封龙山碑》轴(初拓本) - 《封龙山碑》轴(初拓本) [回目录]

《封龙山碑》轴(初拓本) - 正文 [回目录]

  清代重新访得后的汉《封龙山颂》原石初拓本。整纸装,纵 159厘米,横91.6厘米。碑文书法结字取势富于变化,行笔遒劲豪放,隶书那种“蚕头燕尾”的波挑笔式,不甚显著,横笔多出尖锋,垂笔近似“悬针”,虽为隶书结体,又与一般隶书不同,有浓厚的篆书笔意和金石趣味。
  此本为最早拓本之一, 第13行“穑民用章”的“章”字泐失,“韩林”的“林”字完好。纸墨精良,字口清晰,为难得的精拓本。有张穆跋并“阳泉山人”、“殷斋居士”、“石州审定”等藏印。原为刘宝楠手拓后赠给梅伯言(曾亮),伯言又赠与冯鲁川(志沂)。现藏故宫博物院
  《封龙山颂》碑为汉延熹七年 (164)立,原在河北省元氏县王村山下,道光二十七年(1847)被元氏县知县刘宝楠重新访得,移置城内薛文清祠。据传,移置时运工嫌其重,欲截为二,剥凿时碑裂为 4块,虽经嵌合,裂纹依然可见。碑文隶书15行,行26字。碑侧有唐咸通年题名,因字已漫漶难辨,故多不拓。

《封龙山碑》轴(初拓本) - 配图 [回目录]

《封龙山碑》轴(初拓本) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《封龙山碑》轴(初拓本)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3762 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画