每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二


瑜伽之术来源于印度,现在已流行于世界各地。在西方很多人只知道有瑜伽,而不知道有气功,可见瑜伽之术的风靡世界,中国气功的宣传又是何等的不力。瑜伽的训练方法极为独特,不仅可以强身健体,而且通过入静最终来达到明心见性,天人合一的最高境界。气功与瑜伽

究竟什么是瑜伽呢?让我们来看一些关于瑜伽的资料。瑜伽,梵语yoga,意指相应、一体化。学习者与什么相应?与什么一体化?瑜伽认为:将学习者个体意识与宇宙至上本体联接起来,将学习者小我与宇宙大我融合为一,即所谓人天合一的方法。

瑜伽的最高目标、最高境界即为个体意识与宇宙本体的合一,要达到这一点,只有通过静坐、观想或者禅定才能达到,没有其它的方法。瑜伽是一种使人摆脱一切区别现象意识,从而达到纯粹、原本意识的训练技术。它的最核心部分是让人调整自己身体的姿势、呼吸、专注于某一点,从而达到屏弃小我与杂念的目的,进入入定的状态,并且因此而超脱了感官意识和名相意识、体验到最终极的意识状态。瑜伽方法最关键的地方就是让训练者把自己的意识专注于一处,这真是一种净化自己意识的绝妙方法。当你的意识专注于一处时,任何牵挂于各类对象与关系的意识和虚假的意识便无所依托而逐渐安息。所以,在印度著名的《瑜伽经》一书中就有箴言说:“瑜伽,即是意识控制各种情绪及倾向。”但是有很多人都不了解这一点,他们误以为瑜伽只是训练体位法、呼吸控制法、清洁净化法等等,其实这些只是处于最底的层面,主要属于健身运动,而不是最高的目标。社会上流行的所谓“健康瑜伽”、“美容瑜伽”等等就属于这一层面。

气功与瑜伽 瑜伽是一种很特别的训练方法,既不同于一般的身体锻炼、体育健身,也不同于意志品质的锻炼,又不同于理智上的分析综合性的思考和道德良心上的反省,它不依据任何的概念。它实际上已超出了现代西方的任何的概念哲学范畴。瑜伽旨在破除我们心中的一切幻象,一切对于原本终极的任意歪曲和修改;也就是一切来自我们感官、情绪、经历、教育、职业、行为等等的幻象;即是我们所在的这个社会的框架所强加给我们的一切的意识上的束缚。由于这些幻象的存在,人与人分裂了,尤其是一个人,自己与自己处在一个深深的分裂之中,自己与自己处在不断的争斗交战之中,没完没了。由于这种分裂,个体永远得不到自由。古印度人认为:只有通过瑜伽,而不是什么思考、宗教崇拜、做善事积德来破除幻象。在古印度人看来,瑜伽就是最高的方法,最高的追求真理的方法,没有其它的方法。

瑜伽之所以能得到古印度人的信任,是因为瑜伽乃是一门技术,并不是空想,而是可以实践的,是可以反复的操作与验证的。在古印度,瑜伽是追求最高智慧的不二法门,它的权威性不容怀疑。虽说瑜伽有很多的派别,有什么哈达瑜伽,有什么专一瑜伽,有什么胜王瑜伽,有什么军荼利瑜伽........但是它们都是瑜伽。它们的目标都是一致的。在古印度,瑜伽具有独尊的地位。

讨论完了瑜伽,我们再来看看中国的气功。在古代中国,却没有某一种训练方法的独尊地位,虽然古中国人对于终极真理的强调并不输于古印度人。道家的主流有所谓的炼金丹法、吐纳法;儒家强调静坐;而佛家更是名目繁多,有禅定、念咒语、观想等等。到了近代,气功这一个词统一了上述种种不同的说法,这是一种顺应时代潮流的举动。气功,是现代人对于中国古代被称为导引、吐纳、炼金丹、观想、禅定等等等等心身锻炼方法统一之后所采用的说法。让我们先来分析一下“气功”这一个词。这么做绝对是有必要的。因为当人们纷纷探讨气功是什么时,当气功界以及非气功界探讨气功时,却忽视了最为基本的概念分析。

气功从字面上来理解,是由“气”和“功”两个字来组成。什么是“气”,将它理解成“物质”、“精神”、“场”、“能量”等等,总不能够尽意,都不能够表达它的真实含义。气、元气、阴阳之气、神气、气势、节气、正气、骨气、运气、灵气、勇气、五行之气、怒气等等等等,从“气”这个词的极为丰富的用法中,我们可以看出,“气”这个词已经承载了太多的东方哲学的意蕴。每当古代的中国人要表达一个玄妙的思想,无论精神还是物质,都习惯用“气”这一最为得心应手的表达方式,“气”实乃是“道”的最为譬近的比喻。了解了气只是表面,道乃是目标后,那我们再来看一看什么是“道”,翻看中国的哲学史,可以明白,“道”,乃是存在的终极,是人天合一、明心见性的最高境界;道,乃是我们意识的极致,是纯粹的意识。“功”这个字在“气功”这个词的结构中代表了一种可操作性。它表明:气功并不是虚无缥缈的或是臆想的,而是实际的;它表明:人通过不断的训练,可以达到“道”的层面。

气功与瑜伽的关系是怎样的?通过分析它们的概念就可以明白气功实际上就是瑜伽,瑜伽也就是气功,气功和瑜伽其实一体的,实际上它们是一种事物的两种表达方式,是一种事物在两种文明之下发展的结果。因为对于真理来说,真理只有一个,通往真理的大门只有一个,气功和瑜伽就是通往真理的门。在瑜伽中,把真理叫做“梵”、“大我”、“Atama”等等;在气功的体系中,把真理叫做“道”、“真心”等等。本篇文章的开始对于瑜伽说明的理论,也是适用气功的啊。

如果你还不能肯定气功与瑜伽的关系。那我们再来看看气功与瑜伽的训练方法,气功讲究“三调”,即是“调身”、“调息”、“调心”,通过调整身体的姿势、呼吸、意识来屏弃杂念,从而达到“道”的境界。瑜伽训练的方法也是如此啊,前面已经说过:瑜伽训练的最核心部分是让人调整自己身体的姿势、呼吸、专注于某一点,从而屏弃小我与杂念,进入入定的状态。瑜伽和气功实际上是一回事,并没有本质上的区别啊,有的只是一些小小的差别罢了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 气功与瑜伽

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3859 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画