每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

范宽《溪山行旅图》轴 - 范宽《溪山行旅图》轴 [回目录]

范宽《溪山行旅图》轴 - 正文 [回目录]

  中国北宋画家范宽的绘画代表作品。范宽(11世纪)名中立,陕西华原人。此图绢本,墨笔,纵 206.3厘米,横 103.3厘米。图作北方中原地区的山林景色。采用全景式构图,上作雄伟壮丽的山峰,茂密的丛林,山凹处瀑布直泻。下方画两小山相对,古树苍苍,兰若隐现,两山间溪水奔流。前作突兀巨石,山路间驭马队迂行。此图用笔粗旷雄劲,运墨浓重浑厚。画山石兼用点子皴与披麻皴,然后层层渲染,使整幅画面气势咄咄扑人眉宇。下署“范宽” 2字款。画幅上诗堂处明董其昌题“北宋范中立溪山行旅图”。本幅上钤“典礼纪察司印”半印、“祚新之印”、“墨农鉴赏”、“御口之印”及乾隆内府诸藏印多方。裱边上钤“蕉林秘玩”、“观其大略”2印。据此可知,此图在入乾隆内府之前,明洪武年间曾藏于内府,清初曾在耿祚新、梁清标处递藏。《石渠宝笈·初编》、《故宫书画录》著录。现藏台北故宫博物院。

范宽《溪山行旅图》轴

范宽《溪山行旅图》轴 - 配图 [回目录]

范宽《溪山行旅图》轴 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 范宽《溪山行旅图》轴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2469 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画