每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《法书要录》 - 《法书要录》 [回目录]

《法书要录》 - 正文 [回目录]

  中国现存最早的书学论著汇编。共10卷,唐张彦远辑。大约成书于唐咸通年间(860~874)。
  书首有自序,书中集录东汉至唐代元和年间书法家的书论42篇。卷一首载东汉赵一的《非草书》,卷十为《右军书记》。其中虞龢《论书表》、庚元威《论书》、庚肩吾《书品》、李嗣真《后书品》、窦泉《述书赋》、张怀瓘《书断》等篇都是极为重要的书法论著。
  该书保存了许多珍贵的书法史料。对于不见原书者,存录其目,如王愔《文字志》。该书列载历代书法家147人,不少书法家的姓名藉此得以流传。《右军书记》,录王羲之帖 465种,并附王献之帖17种,均有释文。本书选材审慎,有些书只录其名,而于书名下注明“不录”,《四库全书总目》认为“当以无关书法见遗”。
  书中对所辑材料,不加注释与评论,未反映出作者自己的观点。还有一些论书的重要著作,如晋卫恒《四体书势》、唐孙过庭《书谱》等没有收入,对颜真卿等重要书家的记载也嫌简略,这是该书的不足之处。
  现北京图书馆藏有该书明刻本残卷。历代钞、刻本有 《津逮秘书》、《四库全书》、《王氏书画苑》、《学津讨原》等版本。

《法书要录》 - 配图 [回目录]

《法书要录》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《法书要录》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画