每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

端方(1861~1911) - 端方(1861~1911) [回目录]

端方(1861~1911) - 正文 [回目录]

  中国清末金石学家。字午桥,号陶斋。满洲正白旗人,托活洛氏。由荫生中举,历任工部主事、陆军部尚书、湖广总督、两江总督等职。曾赴欧美考察政治,兴办新政,并为清政府开办警察、新式陆军等事宜,还以侍郎衔督办川汉、粤汉铁路。宣统三年(1911)为镇压四川保路运动入川,在资州因兵变被杀,清室追赠太子太保,谥忠敏。
  端方一生嗜好金石书画,大力搜集收藏青铜器、石刻、玺印等文物。曾收得陕西宝鸡斗鸡台出土属历代青铜器中上乘佳品的西周青铜柉禁,以及柉禁上附列的卣、觚、爵、角、尊等12件青铜酒器 (该套铜器现藏美国纽约大都会艺术博物馆 ),还收得百余方刑徒墓砖。著名青铜重器毛公鼎,原由著名文物收藏家陈介祺收藏,后也归端方所有。
  主要著作有《陶斋吉金录》8卷,撰于光绪三十四年(1908),收录了自商周至六朝隋唐时期的青铜礼器、兵器、权量、造像等359件,其中包括青铜柉禁、克鼎、攸从鼎、颂、谏、师酉等。宣统元年 (1909)又作《陶斋吉金续录》 2卷附补遗,共收铜器88件,包括沇儿钟、克钟、太保牙鼎、虢文公鼎、龙节等重器。两书均附有器物图形与铭文拓本,并注明尺寸,参考价值较高。此外,还著有《陶斋藏石记》,收录了端方所经手的历代石刻铭文及原石尺寸,其中包括大量造像、题名和秦汉、魏晋南北朝时期的零散残刻,为其他著录所罕见,亦有较高参考价值。其他著作尚有 《陶斋藏砖记》(附《陶斋藏石记》后)、《陶斋藏印》等。

端方(1861~1911) - 配图 [回目录]

端方(1861~1911) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 端方(1861~1911)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2562 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画